Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Целесообразно ли размещать медийно-контекстные баннеры в системе Яндекс.Директ?

Дата публикации 18 ноября, 2008
В метках Интернет-маркетинг | комментарии: 4

Медийно-контекстный баннер показывается пользователям в ответ на поисковый запрос к Яндексу и на партнёрских сайтах, как и контекстные объявления. Отличие условий размещения – оплата производится не за клик, т.е. за привлечённого посетителя сайта, а за показ. При этом баннер демонстрируется в пределах первого экрана, т.е. вероятность того, что пользователь заметит баннер, достаточно велика.

Медийный контекстный баннер на поиске Яндекса
Яндекс.Директ предлагает размещение баннера на следующих условиях:

  1.  «Пакет поисковых запросов» должен быть минимум 750 000 показов в месяц в поисковой системе Яндекс. Стоимость: 750 рублей за 1000 показов.
  2. Запрещено использование в запросах «продающих» слов, т.е. «купить», «продать», «цена».
  3. Баннеры будут показываться не только в поисковой системе Яндекса, но и на партнёрских сайтах, где посетители менее целевые.


Первое условие вынуждает набирать множество слабо относящихся к тематике словосочетаний, или брать слишком общие, мягко говоря, нецелевые запросы. Например, запрос «недвижимость» - это 1 миллион 40 тысяч показов в месяц. А «элитная недвижимость» - всего 8 тысяч. По тематике элитной недвижимости, со всеми конкурентами, со всеми словосочетаниями вроде «пентхаус» или «квартира в центре», можно набрать лишь около 70 000 показов. Недостающие 680 000 набрать из смежных областей невозможно. Поэтому если Вам нужно дать объявление о продаже элитной недвижимости, то остаётся только взять «общий» пакет по теме «недвижимость», где 90% пользователей интересуются недорогими новостройками. Это приведёт к крайне нецелевым показам.

Следует уточнить, что вовсе не обязательно оплачивать все 750 000 показов. Это именно требование к набору ключевых слов, по которому размещается баннер, а не к сумме оплаты. Минимальная сумма договора – 37 500 рублей, то есть можно оплатить рекламу всего на один день. Также можно сократить число нецелевых показов за счёт настройки геотаргетинга. Т.е. можно взять ключевые слова, которые по всему миру запрашиваются 750 000 раз в месяц, а демонстрировать баннер только по Москве, что может раза в полтора-два уменьшить количество показов, скорость расходования средств и увеличить эффективность рекламы. Если Вас интересует реклама в регионах, и вы исключаете показы на Москву, то минимальная сумма договора - 21000 рублей.

Запрет на использование продающих слов сильно сужает возможности рекламной компании, так как часто эти запросы делают самые заинтересованные пользователи. Поэтому по этим запросам обязательно нужно настроить текстовые рекламные блоки.

Использование партнёрских сайтов для откручивания рекламы также понижает эффективность рекламной компании. Качество посетителей поисковика Яндекс (т.е. их интерес к рекламе) намного выше, чем качество посетителей партнёрских сайтов. Неизвестно, как посетители попали на эти сайты, и что они ищут в данный момент.

Выводы: Медийный баннер в системе Яндекс.Директ полезен как имиджевый инструмент для усиления узнаваемости торговой марки или бренда сегмента массового потребления. И вряд ли он подходит для товарной рекламы (рекламы нацеленной на продажи). Здесь эффективнее традиционная контекстная реклама, т.е. текстовые объявления.

Это исследование проводилось в сентябре 2008 года.

Сергей Дронов,
менеджер по контекстной рекламе

При цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные посты на ту же тему:

Кому выгодна ценовая война по контекстной рекламе?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 4 на “Целесообразно ли размещать медийно-контекстные баннеры в системе Яндекс.Директ?”

  1. Маринка 11 июля, 2010 15:30

    За показ реклама конечно очень дорого выходит, поэтому лучше за клик платить.

  2. alex7719 22 февраля, 2011 18:41

    Это классный вид рекламы ) Видно абсолютно всем. Ведь главное изначально завоевать внимание.

  3. Алексей 7 ноября, 2011 13:54

    Ну что сказать, вообще медийно-контекстная реклама это довольно сложный вопрос, его так, с ходу, так сказать, за рога, не возьмешь. Я лично разбирался с этим вопросом не один месяц, пока стал понимать что-то )

  4. Oleh 8 ноября, 2011 21:42

    Я тоже думаю что лудше платить за клики а не закази!

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100