Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? Продолжение.

Дата публикации 14 декабря, 2009
В метках Директорам и топ-менеджерам, Интернет-маркетинг, Создание сайтов | комментарии: 8

Сегодня я публикую продолжение статьи Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?

Заказчики: Очень хочется верить в чудо

Чем руководствуется заказчик, когда хочет создать новый сайт? Как правило, это увеличение эффективности, полезности, повышение конкурентоспособности, удобства работы и т.д. У всех есть цели с явной направленностью на результат, но на деле в большинстве случаев мы видим только декларации целей и субъективные ожидания, которыми ответственные сотрудники обманывают себя и свою компанию.

Цели заказчиков, которые хотят сделать новый сайт, очень общие, подходят на все случаи жизни. Вот несколько часто называемых целей сайтов:

  • Поиск новых клиентов, партнёров, сотрудников.
  • Продажа товаров или услуг.
  • Информирование о своих конкурентных преимуществах и своей полезности.
  • Обратная связь с потребителями своих услуг и товаров.
  • Увеличение эффективности работы компании (сайта, отдельных бизнес-процессов)
  • Формирование информационного поля и PR.

Цели замены старого сайта на новый, как правило, те же, только добавляют слова «Увеличение» и «Улучшение».

В этих целях нет индивидуальных признаков, характерных только для этой компании и данного промежутка времени. В них нет конкретики и точных ориентиров, они подходят любой коммерческой организации. И даже старый сайт, скорее всего, делался под эти цели и на нём, вероятно, ещё возможны «Увеличение» и «Улучшение». Через него могут приходить новые клиенты, там можно продавать или получать заявки, рассказывать о своих конкурентных преимуществах и делать всё остальное.

Зачем его менять, что хочет улучшить компания? Как правило, задавая такой вопрос потенциальным клиентам, я получал ответы, основанные не на цифрах, а на вкусовщине и субъективных оценках самих менеджеров. Никто даже не пытался оперировать цифрами, которые могли бы дать количественную оценку достижимости целей. Что они имеют сейчас и что хотели бы получить после запуска в работу нового сайта, что через квартал, полгода, год его работы.

Им не нравится дизайн, качество содержания, неудобство работы и т.д. Они думают, что сейчас они это поменяют и у них будет полное счастье и огромная полезность для их компании. Их ожидания по новому сайту и его работе строятся именно на субъективных (их личных) оценках, которые нельзя однозначно зафиксировать ни им, ни их руководству, ни разработчикам. Причём эти ожидания постоянно меняются в процессе переговоров, в процессе работы над сайтом, а часто и во время принятия готовой работы. К этому добавляются ещё проблемы несогласованности между сотрудниками компании-заказчика. Причём чем сложнее иерархическая структура этой компании, тем больше проблем. Редко можно увидеть, что менеджеру, которому делегировали полномочия ставить задачу, делегируют и ответственность принимать готовую работу. А иногда заказчики не могут вообще выбрать одного ответственного, который будет отвечать за работу с Интернетом, и тогда задачи разработчикам ставят все, кому не лень, в соответствии с их видением и уровнем компетентности. Всё это накладывает огромные риски на проект, большую ответственность на разработчиков и менеджеров заказчика, отвечающих за это направление. Все верят, что у них получится что-то очень хорошее, но это хорошее все участники процесса представляют себе по разному.

Создание сайта – это бесконечный процесс.

Сайт это инструмент бизнеса, который каждая коммерческая организация делает себе на заказ, в соответствии со своими целями, индивидуальностью и возможностями. Особенность этого инструмента в том, что в процессе работы он должен постоянно развиваться, совершенствоваться для решения существующих задач и подстраиваться под новые. То есть, процесс создания сайта – это бесконечный процесс, и первым этапом является его запуск. Не пытайтесь создать идеальный сайт на все случаи жизни сразу, у Вас всё равно не получится. Менеджер заказчика это должен хорошо понимать и обязательно всегда помнить, что угодить всем не удастся, главное для него – достижение поставленных целей.

Сейчас, принимая решение создавать новый сайт, компании хотят сделать это с наименьшими затратами, тем более что ситуация позволяет им это сделать. Основным критерием при выборе разработчиков в большинстве случаев как это ни странно, становится цена. Этим выбором заказчики обманывают себя, ведь цель создания нового сайта – не сэкономить, а добиться качественного улучшения результатов (полезности), получаемых их компанией в Интернете. Единовременно сэкономив на создании сайта, коммерческие организации становятся заложниками ситуации на долгое время, ведь создание сайта – это бесконечный процесс. И эта экономия впоследствии часто приводит к гораздо большим потерям и затратам в будущем

Как быть и что нужно делать менеджеру заказчика, чтобы никого не обманывать и не быть обманутым?

Ориентируйтесь НА РЕЗУЛЬТАТ, а НЕ НА ПРОЦЕСС

Рекомендую всем менеджерам на стороне заказчика, прежде чем начинать работы с сайтом компании, определить и согласовать с руководством истинные цели, основанные на показателях их достижимости, по которым Вы вместе сможете оценивать результаты работ в любой промежуток времени. Тогда, замерив начальные показатели, Вы сможете составить план желаемых результатов на квартал, полгода, год. Эти результаты и будут Вашими целями, по ним Вы будете выставлять приоритеты в своей работе. Вам легче станет работать и с подрядчиками, и с руководством.

Вам станет гораздо легче планировать и аргументировать выделяемые бюджеты внутри своей компании. Вы совершенно по-другому начнёте оценивать своих потенциальных разработчиков и подрядчиков. Вам станет легче оценивать их компетентность и результативность. Вы начнёте концентрироваться на достижении поставленных целей и определять более точные показатели их достижимости.

Даже если по специфике Вашего бизнеса или компании сейчас трудно выбрать однозначные показатели, которые смогли бы чётко зафиксировать долгосрочные цели компании в Интернете, их нужно выбрать. Пусть они будут косвенными и далекими от конечной полезности, но они должны быть. Также должны быть и микрозадачи на небольшие отрезки времени, решение которых помогает достижению основных целей. Постоянно работая на результат, Вы увидите, как качественно начнут меняться Ваши цели, ожидания и горизонты возможностей в Интернете.

И не бойтесь, если Вы будете ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное – признавать свои ошибки и учиться на них. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Сначала ошибки могут быть в разы, но чем больше у Вас будет опыта такой работы, тем точнее Вы сможете планировать ожидаемые результаты и необходимые средства.

Когда Вы научитесь добиваться нужных результатов, Ваша ценность для компании вырастет в разы. Вы будете получать удовольствие не от работы, а от результата. Вас не просто будет обмануть, и Вам не нужно будет никого обманывать,

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные статьи на ту же тему:
Создание сайтов публичных компаний. Что там сложного? И почему очень дорого?
Использование Интернета в бизнесе – основное оружие конкурентной войны при кризисе!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 8 на “Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? Продолжение.”

  1. Николай 16 декабря, 2009 19:50

    Сорри, что не в тему.
    Поясните, пожалуйста свою позицию по выигранному вами аукциону:
    http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=514281
    По какой причине отказались договориться по хорошему с остальными участниками?
    Моя версия — на аукцион пришел некомпетентный и не обладающий полномочиями сотрудник.

  2. Евгений Лернер 18 декабря, 2009 12:11

    Николай, мы не идём на компромиссы по таким вопросам, это наше стратегическое решение, которое было принято ещё 2003 году. Мы лучше проиграем тендер и не получим большой заказ, чем будем с кем то, кто договаривается по откатам. Такой бизнес нам не нужен, у нас много других конкурентных преимуществ, рассчитанных на долгосрочное развитие компании: компетентность, профессионализм, репутация, эффективность и создаваемая полезность для наших клиентов. Именно поэтому наши заказчики — коммерческие компании, которые выбирают нас на условиях экономической целесообразности и жёсткой конкуренции.

    С государственными заказчиками, мы только начинаем работать. С начала лета я внимательно слежу и анализирую все тендеры, связанные с созданием ресурсов в Интернете. Сейчас уже я отлично понимаю, как наши государственные заказчики выбирают себе подрядчиков. Вижу, что это за подрядчики и какие продукты они делают.

    Для нас удивительна ситуация, которая сейчас творится на государственных тендерах.
    Но мы идеалисты и не только верим, что она поменяется, но будем активно пытаться её изменить к лучшему. Поэтому этот выигранный нами аукцион с нулевой ценой — это только начало.
    Сотрудник, который представлял нас на аукционе, управляющий директор Интернет-агентства «Артус» и у него достаточно компетентности и полномочий, чтобы принимать такие решения.

    Более подробно про этот аукцион я обязательно напишу позже. Вас и всех, кому близка эта тема приглашаю на личный блог, в котором я описываю самые интересные и абсурдные тендеры http://evgeniy1001.livejournal.com/.

  3. Николай 18 декабря, 2009 14:03

    Евгений, попытаюсь объяснить ситуацию.
    Большинство компаний пришло на тот аукцион ради того, чтобы получить заказ, а не для отката. Но, заранее известно, что в условиях, когда такое количество компаний желают выиграть (так получилось, что столько подалось), конечная цена по-любому упадет практически до нуля. Так зачем терять деньги, тем более в условиях кризиса?
    Если бы ваш сотрудник не уперся, могли бы взять этот аукцион по номиналу, как готовые упасть ниже всех по цене, и соответственно, сами заработать на контракте. Но вы поступили по принципу — «Не себе, ни людям». Не удивляйтесь, если когда-нибудь, особенно когда вам будет это очень принципиально, также поступят и с вами. Многие, такие же как и вы, это уже проходили и поняли свою ошибку. Надеюсь и вы это осознаете, не на своих ошибках. Хотя, если вы альтруисты, можете все контракты делать бесплатно. В таком случае готов брать вас на подряд.
    А деньги то вернутся в бюджет, пойдут например на очередную проплату за признание независимости Абхазии или еще на какие-то бесполезные цели, вы знаете, как наше государство ими распоряжается.

  4. Евгений Лернер 24 декабря, 2009 18:51

    Николай, я вижу, что Вы очень вменяемый и разумный человек, поэтому с удовольствием продолжу нашу беседу, только предлагаю переместится в мой личный блог. Там, как раз есть подходящая тема http://evgeniy1001.livejournal.com/4260.html, в которой упоминаются некоторые участники нашего аукциона. Если,какие-то вопросы Вы не захотите обсуждать публично, мы сможем обсудить их через личные сообщения. Для этого Вам достаточно зарегистрироваться в ЖЖ.

  5. Николай 10 января, 2010 14:16

    по поводу заголовка » Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? Продолжение.»

    Горькая правда — она намного эффективнее работает, чем ложь.
    В любой ситуации.

    Обычно, когда случилось Ж… мы или промолчим и скажем. в одном случае соврем, в другом признаемся.

    От признание может пойти конструктивность — действие, нал улучшением положение. Не зная где ты находишься сейчас, невозможно попасть туда куда ты хочешь.

  6. Максим 21 июня, 2010 23:23

    Очень качественная статья. С удовольствием прочитал.
    Особенно понравилось про несогласованность между сотрудниками целей и критериев качества со стороны заказчика. Очень часто приходится сталкиваться с подобным, и самое действительно обидное, что это всё приводит к результату, который не опять же не удовлетворяет конечного заказчика, в лице которого обычно выступает генеральный директор.

  7. ElizaHARRINGTON 25 июня, 2012 23:47

    Houses are not very cheap and not everybody can buy it. But, personal loans was invented to help different people in such kind of cases.

  8. силовые тренажеры 24 января, 2013 17:02

    Очень актуальная сейчас тема! А в рунете не так много материала по ней! Спасибо за пост, узнал много нового!

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100