Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

2. Использование банками новостных, тематических и отраслевых Интернет-ресурсов

Дата публикации 26 марта, 2009
В метках Интернет для банков, Интернет-маркетинг | 1 комментарий

Продолжение статьи "Возможности и нюансы использования Интернета банками и финансовыми организациями"

В Интернете существует огромное количество ресурсов, на которых интересно рекламироваться банкам. В зависимости от целей требуется разная целевая аудитория (ЦА), а, значит, и разные ресурсы. Причём на каждом ресурсе можно выбрать разные виды рекламы, инструменты и сервисы.

Популярные новостные Интернет-ресурсы для банков.

Самый легкий и дешёвый способ прорекламировать Банк или услугу - это интересная новость. Её с удовольствием опубликует большинство новостных сайтов. Вот только те, которые я вспомнил сразу: РБК, Лента.ру, РИА новости, сайты популярных деловых газет: Коммерсант, Ведомости, сайты радиостанций: БФМ, Эхо Москвы. При необходимости их можно найти очень много. Отправляя новость в три, пять новостных ресурсов Вы можете быть уверены, что их опубликуют и другие. Чем интереснее новость, тем больше ресурсов захотят её опубликовать. Если Ваша новость опубликована на авторитетном ресурсе, то она обязательно появится в лентах Яндекс.Новости, Google Новости и других. Практически все новостные сайты имеют своих подписчиков и RSS ленты, по которым они автоматически получают новости.

Банки в Интернете
Если Вам будет интересно, то вы можете легко посмотреть, сколько раз и кто опубликовал Вашу новость. В идеале все публикации нужно проверять, так как многие редакторы меняют текст, и новость может быть поддана по-разному, иногда суть информации после редактирования в корне меняется. Большинство новостных сайтов предоставляет возможность комментировать новости, поэтому на самых популярных и значимых для Вас нужно управлять дискуссией. Если этого не делать, то новость может стать негативной из-за плохих комментариев.

Есть много разных инструментов, позволяющих проводить ежедневный мониторинг Интернета. Считаю обязательным для любого банка мониторить публикации хотя бы по таким словам как название банка во всевозможных сочетаниях, фамилии первых лиц и названия уникальных продуктов банка. Это позволит вовремя реагировать и управлять информацией в Интернете.

Также большинство этих сайтов можно использовать для размещения аналитических статей и интервью авторитетных менеджеров отрасли. Опубликуют они это бесплатно или за деньги, в зависимости от авторитетности автора или актуальности материала.

Многие банки используют баннерную рекламу на популярных новостных ресурсах. У такой рекламы может быть три цели. Первая, имиджевая реклама на узнаваемость. Даётся картинка с логотипом банка и ссылкой на свой сайт. На мой взгляд, очень сомнительная эффективность, лучше эти деньги потратить на мотивацию сотрудников, которые на протяжении месяца будут каждую неделю создавать информационный повод. Вторая, донести срочно важную информацию, здесь ссылка даётся на страницу с подробной новостью, опубликованной на том же сайте или на сайте банка. И третья цель - реклама и продажа конкретного продукта банка. На главной странице новостного сайта или на внутренних страницах размещается баннер, который ведёт на страницу сайта банка, где красиво и доходчиво убеждают сделать это сейчас, через форму на сайте. Баннеропоказов будет миллионы, тех, кто перейдёт по ссылке на сайт банка, в 100 раз меньше, тех, кто купит, ещё раз в двадцать меньше (при хорошем раскладе). Эффективность зависит от конкурентоспособности самой услуги, от текста и формата баннера, правильного подбора площадок, грамотного текста и оформления страницы, на которую будет вести ссылка с баннера и где делается заказ. Даже если это будет неэффективно, и затраты превысят полезность, рекламное агентство успокоит Вас тем, что о Вас узнали десятки миллионов пользователей Интернета.

Тематические и отраслевые ресурсы.

По предлагаемым сервисам и способам рекламы они очень похожи на новостные ресурсы. Они публикуют новости, статьи, интервью, позволяют комментировать и вести дискуссии, размещать баннерную реклама и многое другое. Основное отличие - это количество и качество посетителей. На тематических и отраслевых ресурсах посещаемость может быть в десятки, а то и сотни раз меньше, чем на новостных, но качество этих посетителей намного лучше, поэтому они и тематические. Главное - правильно выбрать ресурс с ЦА под конкретную задачу. И пусть Ваше сообщение не увидят миллионы, зато его увидят те, кому оно действительно интересно - Ваша ЦА.

Интересные ресурсы по банковской тематике: Банки.ру, Банкир.ру, Финнам.ру, Банкирша.ком, 611.ru и многие другие. Например, Банкир.ру рассчитан на специалистов отрасли, и вряд ли там имеет смысл рекламировать розничные услуги банков. Но там можно решать другие задачи, например, искать сотрудников, партнёров, консультации по разным профессиональным вопросам, предлагать свои услуги, интересные другим банкам. И самое главное - это работа на привлечение к себе в банк крупных коммерческих организаций. Уверен, что Банкир.ру посещают финансисты и бухгалтера этих организаций. Они ищут там интересную для них информацию и ответы на свои вопросы. Для этого очень хорошо подходит форум или размещение интересных статей по разным темам, где рассказывается о Ваших конкурентных преимуществах.

В 2006 году сайт Банкир.ру совместно с Интернет-агентством "Артус" проводил конкурс “Лучший сайт Банка”. Сайты оценивались по разным критериям, исследование и материалы опубликованы на нашем сайте.

Банки.ру отлично подходит для поиска клиентов, как физических, так и юридических лиц. На этом сайте очень много разных возможностей, поэтому про него я напишу отдельную статью.

Для рекламы своих продуктов физическим лицам, банкам может быть интересен сайт www.611.ru. Хотя он и посвящен кредитованию в Москве, там оставляют и читают много отзывов о крупных банках. Удивительно, почему службы качества банков оставляют эти отзывы без комментариев. Также там возможно участие в форуме и публикация статей по темам кредитования.

Если у банка есть специализация по отраслям, то для привлечения крупных коммерческих организаций на обслуживание ему могут быть интересны отраслевые ресурсы по другим видам бизнеса. Для этого можно найти много интересных тематических ресурсов по металлургии, нефтянке, легкой промышленности и т.д.

Те банки, у которых цель - региональное развитие, могут быть заинтересованы в популярных областных или городских ресурсах. Как правило, реклама и другие виды участия на них стоят очень дёшево, а посещает их практически всё местное население, которое пользуется Интернетом. Можно использовать их для повышения узнаваемости и для публикации новостей об открытии филиалов, запуске новых продуктов, изменении условий.

Вывод

Сейчас для любого банка иметь корпоративный сайт и поддерживать на нём актуальную информацию - обязательное условие, но далеко не достаточное. Конкуренция очень высокая и будет только нарастать. Поэтому от того, как конкретный банк будет использовать сторонние Интернет-ресурсы, зависит его конкурентоспособность (Сбербанка, ВТБ и некоторых других это не касается).

У каждого банка может одновременно быть много разных целей и задач в Интернете. Под каждую из них можно найти полезные Интернет-ресурсы, инструменты и способы. Постоянно работая с разными площадками, экспериментируя, замеряя результаты и внося изменения, направленные на увеличение эффективности, Вы будете увеличивать свою конкурентоспособность. А все размещённые материалы, публикации и работа с форумами будут формировать информационное поле Вашего банка в Интернете, которое постоянно будет работать на Ваш банк.

Эта статья является продолжением статьи "Возможности и нюансы использования Интернета банками и финансовыми организациями".

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

Продолжение этой статьи:
3. Отраслевая площадка banki.ru и её возможности для банков

При цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные статьи на ту же тему:
Как внедрить Интернет в бизнес компании?
Использование Интернета в бизнесе – основное оружие конкурентной войны при кризисе!
Создание сайтов публичных компаний. Что там сложного? И почему очень дорого?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Один комментарий на “2. Использование банками новостных, тематических и отраслевых Интернет-ресурсов”

  1. Клеопатра 23 октября, 2014 12:02

    Интересный материал! Хочу поделится хитростью — одно время добрые люди научили где взять классные базы предприятий для увеличения заказов. Мне помогли!

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100