Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Как оценить величину целевой аудитории в Интернете?

Дата публикации 15 августа, 2008
В метках Интернет-маркетинг, Статистика, аналитика, эффективность сайтов | комментарии: 4

Информация о величине целевой аудитории, ее интересах и предпочтениях очень важна для любого маркетолога. Более того, эта величина постоянно меняется. Наблюдая за её динамикой, можно узнать много ценной информации, в частности, определить, в каком состоянии находится Ваша отрасль.

Важным источником информации о целевой аудитории и сезонных колебаниях её активности является статистика запросов в поисковых машинах. Например, статистика запросов Яндекса (её можно посмотреть по адресу http://direct.yandex.ru/) и Рамблера.

По числу запросов определенных ключевых слов в течение месяца или года маркетолог можно оценить величину своей целевой аудитории (по крайней мере, той части этой аудитории, которая имеет доступ в Интернет и пользуется поисковыми системами). Если эта аудитория окажется слишком маленькой, сайт не принесет той прибыли, на которую рассчитывают его владельцы (подробнее о возможностях Интернета для бизнеса читайте в статьях Ваш сайт: актив или пассив? и Какими возможностями Интернета для бизнеса вы пользуетесь? в нашем блоге). Используя информацию о статистике запросов, маркетологи могут сделать интересные выводы. Вот один пример, который был приведен на семинаре Google. Оказалось, что прокатную судьбу фильма (ждут ли его большие сборы или провал) можно с большой точностью предсказать по числу поисковых запросов, содержащих название этого фильма. Причем достаточно знать число запросов, сделанных еще до выхода фильма на экраны кинотеатров. Другими словами, статистика поисковых запросов позволяет оценить эффективность рекламной кампании фильма. А от этой эффективности в значительной мере и зависит величина кассовых сборов.

Но оказывается, что у доступных в Рунете статистических сервисов имеется ряд серьезных недостатков. Так, например, внимательный анализ статистики Яндекса позволяет выявить ряд очень странных результатов. В мае 2007 года наблюдался сильный спад числа запросов, который затронул практически все отрасли экономики от финансового сектора до производства строительных материалов. Статистика Рамблера этого падения не зафиксировала. По-видимому, загадочный спад объясняется не внезапным кризисом, поразившим российскую экономику, а техническим сбоем в работе самого Яндекса. К сожалению, сотрудники Яндекса не сочли нужным убрать с сайта явно недостоверную информацию. Но странности случались и позже. Статистика некоторых поисковых запросов явно противоречила здравому смыслу. Например, по данным Яндекса в октябре 2007 года резко выросло число запросов слова «кирпич» - на 28% по сравнению с сентябрем. Конечно, строительная отрасль России сейчас на подъеме, но почему тогда Рамблер зафиксировал более скромный рост – всего на 11%? Та же странность и с запросом «жби» (т.е. железобетонные изделия): Яндекс показывает в октябре 2007 г. рост на 33%, что, по-видимому, является признаком невиданного строительного бума. Рамблер в том же месяце зафиксировал прирост числа запросов «жби» всего лишь на 4,7%. Наверное, отчасти эти статистические чудеса можно объяснить перетоком аудитории от одного поисковика к другому, а также различием аудиторий поисковиков по образованию, возрасту и т. п. Возможно, имели место и технические неполадки. Но появляется также некоторое подозрение. Известно, что Яндекс постепенно теряет свою аудиторию, проигрывая в конкурентной борьбе с Google. Возможно, руководство Яндекса использует подтасовку статистики, чтобы удержать рекламодателей и их бюджеты? Если растет число запросов по интересным для рекламодателей ключевым словам, значит, целевая аудитория не уменьшилась, а, наоборот, даже увеличилась. Аналогичный сервис Рамблера часто оказывается недоступен. Кроме того, число запросов с одного IP адреса в сутки ограничено, что очень мешает работе.

А что же удачливый конкурент российских поисковиков – могучий Google? Предоставляет ли он свою статистику запросов? До недавнего времени эта статистика была практически недоступна. Интересующимся предлагался крайне неудобный в использовании сервис Google Trends, который не давал сведений об абсолютном числе запросов, а только об их относительной частоте. Сотрудники Google объясняли эту скрытность тем, что публикация статистики нарушит коммерческую тайну корпорации, поскольку все желающие смогут оценить её доходы от рекламы на поиске. Это не совсем так, потому что, даже зная число запросов и число рекламных объявлений по этим запросам, невозможно точно определить сумму, потраченную рекламодателями. Как известно, места объявлений определяются по результатам аукциона, который проходит в круглосуточном режиме. Ставки могут значительно измениться в течение одного дня. Кроме того, любопытным исследователям придется собрать статистику по числу рекламодателей, дающих объявления практически по всем словам на всех языках мира.

По-видимому, недавно руководители Google поняли, что их коммерческие секреты не пострадают от раскрытия статистики. Результатом этого стало появление бета-версии нового сервиса Google Insights for Search. Подробнее об этом сервисе я расскажу в следующей статье.

Если вам интересны вопросы, затронутые в этой статье, вы наверняка будете следить за новыми публикациями нашего блога. Для того чтобы всегда вовремя узнавать о новых публикациях, достаточно подписаться на RSS канал нашего блога или на новости блога по e-mail (для этого нужно ввести свой электронный адрес в поле в верхней части центральной колонки). Тем, кто еще не знаком с технологией RSS и сервисами для чтения RSS каналов, рекомендую прочитать статью Начинайте пользоваться Google Reader в нашем блоге.

Андрей Мусиенко,
кандидат физико-математических наук
аналитик Интернет-агентства Артус

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна.

Интересные посты на ту же тему:

Что должен содержать хороший отчет о поддержке сайта?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 4 на “Как оценить величину целевой аудитории в Интернете?”

  1. Евгений Лернер 15 августа, 2008 17:18

    Андрей, хочу добавить, что эти данные можно использовать для оценки состояния отрасли.
    Выбрав 5 ключевых слов с хорошей частотой запросов и отслеживая их значения ежемесячно, можно делать выводы о росте или падении интернет-аудитории по Вашей тематике. Эти данные нужно использовать для определения реального результата работы сайта. Поясню на примере: Пусть на сайте было 1000 посетителей при частоте запросов 5000 в месяц. Следовательно, сайт охватывал 20% аудитории. Число посетителей выросло на 10%, стало 1100 посетителей, число запросов выросло на 20% до 6000. Теперь сайт охватывает 18,33% аудитории. Уменьшение доли аудитории составило 1, 67%. Если принять долю аудитории в прошлом месяце за 100%, то уменьшение доли аудитории составило 8,35%. То есть реальная посещаемость, учитывая рост аудитории Интернета, упала на 8,35% по отношению к предыдущему периоду.
    Очень понравился пример про кино!

  2. Виктория 22 августа, 2008 10:36

    Здравствуйте!
    «Оказалось, что прокатную судьбу фильма (ждут ли его большие сборы или провал) можно с большой точностью предсказать по числу поисковых запросов, содержащих название этого фильма. Причем достаточно знать число запросов, сделанных еще до выхода фильма на экраны кинотеатров. Другими словами, статистика поисковых запросов позволяет оценить эффективность рекламной кампании фильма. А от этой эффективности в значительной мере и зависит величина кассовых сборов.» Это оценка интереса к фильму до начала проката: оценка эффективности рекламной кампании, как и сказано в статье. НО, после выхода фильма на экран в силу вступает «сарафанное радио», именно оно определяет кассовые сборы.

  3. Андрей Мусиенко 22 августа, 2008 11:11

    Виктория, я не работал в кинобизнесе, поэтому все мои рассуждения на эту тему носят дилетантский характер. Я тоже слышал о роли «сарафанного радио» в шоу-бизнесе. Именно поэтому меня так удивило заявление представителя Google (если я не ошибаюсь, это был Владимир Долгов, глава российского представительства компании Google). Он утверждал, что все решает именно число запросов до выхода фильма на экраны. При этом демонстрировались соответствующие графики. Правда, речь шла о голливудской продукции. Рекламные бюджеты этих фильмов не сравнимы с российскими. Возможно, они настолько велики, что задавили все эффекты «сарафанного радио». Или, может быть, в США роль этого радио меньше, чем в России. Но, насколько мне известно, в России сейчас рекламные бюджеты фильмов стремительно растут. Для некоторых фильмов рекламный бюджет уже превышает бюджет на съемки. Это означает, что продюсеры все меньше рассчитывают на «сарафанное радио» и все больше — на рекламу.

  4. Дмитрий 25 августа, 2008 12:31

    К вопросу об оценке объема аудитории — у спайлога появился новый сервис, на котором они публикуют данные мониторинга отраслей (что-то подобное было и раньше, но не обновлялось). Еще один путь узнать объем аудитории, интересующейся нужным сектором рынка — http://monitoring.spylog.ru/?cmd=monitoring&part=3&from=TxtGs

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100