Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Как проверить будущего Интернет-партнёра на финансовую устойчивость?

Дата публикации 15 апреля, 2008
В метках Директорам и топ-менеджерам, Создание сайтов | комментарии: 8

Вы выбираете фирму, которая будет делать ваш сайт. Скорее всего, потом вы захотите его развивать, а со временем у вас может появиться группа сайтов, которые нужно поддерживать. В ходе работы с сайтом у вас будут меняться цели и задачи, соответственно будет меняться и содержание ваших сайтов. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть на выбор разработчика вашего Интернет-проекта как на выбор партнёра, с которым предстоит работать не менее пяти-шести лет. Конечно, вы можете менять их чаще, и для каждого из Интернет-проектов выбирать отдельного исполнителя. Но опыт показывает, что с одним партнёром работать не только дешевле, но и удобнее. Остается выбрать надёжного партнёра. Но как это сделать? Где уверенность, что он не разорится через год или два? Зная положение дел в нашей отрасли, настойчиво рекомендуем вам сначала проверить вашего будущего партнёра на финансовую устойчивость (важнейший показатель – самоокупаемость!).


Если ВЫ предоставили информацию о том, что вы – реальная компания с конкретными задачам, выделенным бюджетом на разработку сайта и его развитие, то Вы имеете полное право запросить последний годовой или квартальный отчёт потенциального подрядчика. В нём вы увидите все доходы и расходы компании. Можно с определенной долей уверенности сказать, что далеко не все захотят его показать. Будут ссылаться на коммерческую тайну или на специфику бизнеса. Что основные доходы проходят «в чёрную». Крупную компанию это вряд ли устроит. Если вас это не остановит, есть другой метод - более трудоёмкий, но и более информативный. Вы узнаете много интересного про своего будущего партнёра. Проверку можно провести за 5 шагов:

  1. Запросите список всех проектов, сданных за последние 6 месяцев. Просмотрите их, отбросьте все некоммерческие. Вряд ли их будет более 15.
  2. Прозвоните все компании, заказавшие проекты. Попросите рекомендации, узнайте о сроках создания сайта. Были ли предоставленя дополнительные услуги? Если да, то какие и сколько они стоили?
  3. Умножьте количество завершенных за полгода работ на среднюю стоимость создания сайтов в этой компании. Разделив на 6 месяцев, вы получите их средний доход в месяц.
  4. Определите их примерные расходы. Для этого нужно съездить к ним в офис. Сколько человек работает? Умножьте количество сотрудников на среднюю зарплату (в Москве в среднем 1500 долларов на человека). Прибавьте 30-40% на остальные издержки.
  5. Сравните доходы и расходы.

Проанализировав полученные рекомендации и цифры, потратив время и силы в самом начале, вы обезопасите себя от крупных проблем и ненужных затрат в будущем.

Если вы не хотите ехать к ним в офис, то можете воспользоваться, нашей классификацией разработчиков по средней цене создания и бюджетам расходов.

1. Бюджет до 3000 долларов. Компания состоит из двух-трёх единомышленников, у которых нет ни офиса, ни фирмы, ни собственных серверов (хостинг, тех. поддержка). Вам расскажут про сокращение издержек. Вряд ли они просуществуют более года. Пока мало заказчиков - что-то делают, более 3-х начинают прятаться (не найдёте) и искать новую постоянную работу с хорошей зарплатой и в надежном Интернет-агентстве. Месячный бюджет до 3000 долларов означает сущестование на грани вымирания. Нужно делать в месяц один сайт за 3000 долларов или 3 по 1000. В Москве таких умельцев всё меньше и меньше, на плаву остаются в основном регионалы (зарплаты могут быть существенно ниже московских).

2. Бюджет от 3000 до 6000 долларов. Это студии от 8 до 15 человек. А) Подвал, полуподвал, комната или комнаты в госучреждении или на территории завода. Как правило, создаются на базе какой-нибудь организации, которой делали сайт. Возможно, нашли инвестора, побещав прибыльный бизнес – новое Интернет-направление. Б) Созданы на базе Интернет-провайдера, оф-лайновой рекламной компании или типографии, как дополнительная услуга клиентам. Бюджет расходов такого бизнеса сейчас достигает 13 – 20 тысяч долларов в месяц в связи с сумасшедшим ростом зарплат специалистов в отрасли. Для окупаемости требуется сдавать более 4 сайтов в месяц. Большинство продолжают оставаться на дотации материнской компании, многие стали закрываться. Издержки растут, прибыли нет, перспективы туманные. У инвесторов кончается терпение.

3. Бюджет от 10000 долларов. Это компании, существующие на рынке более 5 лет. Их портфолио содержит качественные работы, выполненные для крупных известных компаний. Они готовы предоставить рекомендации своих клиентов и на примерах показать результативность своих работ. Количество сотрудников от 15 человек. Бюджет расходов минимум 35-40 тысяч долларов. Они обязаны предоставить вам квартальный отчёт.

4. От 6000 до 10000 долларов – это фирма из 2 группы, которая посчитала Вас крупным заказчиком и решила объявить дороже, чем обычно. Или фирма из 3 группы, которая увидела в Вас перспективу и согласилась делать дешевле, чем обычно.

Если вы хотите создать промо-сайт, на котором ничего никогда не будет меняться - наши рекомендации не для вас. Но если вы действительно хотите развивать свой бизнес через Интернет на долгосрочной основе, воспользуйтесь нашим советом. Проверяйте своих будущих партнёров со всех сторон. Это вам сэкономит не только время и деньги, но и нервы.

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные посты на ту же тему:

Главный критерий при выборе разработчика Интернет-сайта
Сколько стоит Владение Сайтом? Интересный пример.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 8 на “Как проверить будущего Интернет-партнёра на финансовую устойчивость?”

  1. Николай, менеджер со стороны заказчика 23 апреля, 2008 14:13

    Всё, что Вы написали, теоритически очень правильно. Но на практике не всегда это работает. Могу рассказать свой опыт. Мы работали с очень крупной компанией разработчиком, которая входит в крупный медио холдинг. Цены на их услуги одни из самых дорогих. Когда мы вели с ними переговоры, презентация была такая, что усомнится в их компетенции было невозможно. Это и портфолио, и рекомендации, и уровень менеджера по продажам, и рекламные возможности, которые нам открывались. Но после заключения договора на разработку, мы столкнулись с кучей проблем. Первое — низкая квалификация менеджера, который вел наш проект. Второе это сроки. На все наши притензии, в конце нам сказали, что мы у них не одни, и не самые дорогие. Но самое интересное началось, после сдачи сайта нам. Чтобы внести незначительные изменения за сайт, нам приходилось тратиь уйму сил и времени. Один банер нам рисовали две недели.
    И т.д. Через полгода мы решили переделать существующий сайт, один в один, только чтобы поменять разработчика на более вменяемого.
    В крупных компаниях с жирными закзчиками, тоже есть свои минусы.
    Поэтому я считаю, что финансовая устойчивость — это обязательная составляющая, при выборе партнёра, но далеко не единственная.

  2. Алексей Соболев, Коммерческий директор Artus 24 апреля, 2008 16:53

    Николай, Вы совершенно правы, что «финансовая устойчивость — это обязательная составляющая при выборе партнёра но далеко не единственная». Но использование советов, которые мы дали в этой статье — это хороший способ составить расширенный список надежных разработчиков. А уже потом Вы можете более тщательно изучить каждого потенциального разработчика. В том числе, позвонив их клиентам и узнав текущий уровень их удовлетворенности.

  3. Ольга Русакович 16 сентября, 2009 15:20

    Больше года уже прошло с момента комментария Николая, но все-таки.

    Если взять хорошую парикмахерскую или автосервис, то там всегда есть очередь. Нужно заранее записываться и ждать, всегда ты не один, и есть другие клиенты, некоторые из которых платят больше. Но никого это не смущает, все понимают, что по-другому не может быть, ведь это очень хорошая парикмахерская и отличный автосервис.

    Чем отличается веб-разработчик или рекламное агентство? Да ничем. Но заказчики категорически отказываются это понимать. Тот факт, что на их запросы реагируют ни сию секунду, и что выполнение работы элементарно требует времени, становится не просто ключевым, а катастрофическим недостатком, дающим повод не просто для претензий, а для настоящих истерик!

    Кроме того, Николай пишет, что в итоге они переделали сайт один в один. А это скорее всего означает, что сайт-то заказчику нравится. То есть результат был достигнут. Как же так, разработчик невменяем, менеджер разработчика неквалифицирован, сроки не годятся, куча проблем, а результат (сайт) хороший? Чья же в этом заслуга? Самого Николая? Не думаю. Должно быть, все-таки разработчик-идиот внес свою лепту 🙂

    Почему же очень многие заказчики никак не хотят увидеть связь между результатом и разработчиком, и за что, будучи очень довольны сайтами, хаят разработчиков? А потому что многие менеджеры на стороне заказчика, к сожалению считают, что важен не столько результат (результат — дело само собой разумеющееся), сколько качество и количество танцев с бубнами вокруг менеджеров заказчика лично. И если нужен баннер, то зачем договариваться о нем заранее, зачем думать о том, что за 100-500 долларов за баннер вся компания не сорвется с места его рисовать? Нужно просто гаркнуть в трубку «мне нужно через два часа», и потом быстро найти виноватого.

    Поэтому, не соглашусь с Алексеем. «Уровень удовлетворенности клиентов» — не очень хороший показатель. Он очень часто определяется не результатом, а объемом танцев с бубнами, причем максимально субъективен.
    «Уровень удовлетворенности клиента» на практике говорит не только об уровне разработчика, а об уровне умения заказчика работать с субподрядчиком, который далеко не так высок, как хотелось бы.

  4. Алексей Соболев 17 сентября, 2009 16:25

    Ольга, Вы правы в том, что зачастую Заказчики выбирают неверные критерии оценки эффективности. Но все-таки ситуация, когда банер нужен срочно, распространена. И как бы разработчик не ругал заказчика за неумение планировать заранее, у хорошего опытного разработчика должна быть некая система решения подобных проблем.

    Например, можно четко указать заказчику, что если твой сайт поддерживается по тарифу, условно «Легкий», то реакция на просьбу может составить несколько дней. Т.е. заказчик, будь готов к этому и планируй свою работу. Иначе будет задержка по ТВОЕЙ вине. И при этом можно сделать тариф «Нелегкий» (как материально для заказчика, так и по объему и срочности работ для разработчика:)), в котором реакция разработчика подразумевается моментальная. Ну так за дополнительные деньги ведь.

    Ну а в части работы Проджект Менеджеров, умение найти ключик к самому привередливому заказчику — это важная часть его работы, хотя и очень трудная. По нашему опыту помогают заранее доведенные до «сложных» заказчиков правила общения (желательно письменно в виде, например, Декларации о правилах коммуникаций), а также возможность для заказчика в любой момент обратиться напрямую для решения возникшей проблемы (зачастую раздутой) к кому-то из ТОП-менеджеров разработчика. При этом лучше всего снимает напряженность в любом общении Заказчика и разработчика вовремя предоставленные результаты этапа работ и ответы на все запросы клиента без задержки:)

  5. Ольга Русакович 17 сентября, 2009 17:07

    Алексей, Ваш ответ носит несколько теоретический характер. Либо Вы нарочно слегка замасливаете блог, чтобы читающим его клиентам было не так обидно :).

    Николай ведь пишет о том, что не доволен этим: «мы у них не одни, и не самые дорогие. Чтобы внести незначительные изменения за сайт, нам приходилось тратить уйму сил и времени». А такая реакция в большинстве случаев и происходит как раз на озвучивание «правил коммуникации». Именно эти правила и не устраивают заказчиков. Именно выполнение этих правил в виде соблюдения регламента или оплаты «нелегких» сумм они называют «тратой уймы сил и времени». И в результате начинают искать «более вменяемого» разработчика, у которого таких правил нет. То есть разработчика более мелкого, потому что подобные правила существуют только у крупных. У мелких их не бывает как по причине отсутствия опыта, так и по причине готовности на все ради крупного заказчика.

    И насчет обращения к топ-менеджеру я с Вами не соглашусь. Да, это отлично снимает напряженность, но только первый раз. Потому что во второй раз заказчик звонит сразу ТОПу со словами «в прошлый раз Вы мои проблемы решили, я теперь только Вам звонить буду» до тех пор пока ему опять не проговорят ущемляющие его права правила (запретят звонить ТОПу) :))

    В любом случае у меня нет цели обсуждения идеальной модели работы с клиентом, ибо такое обсуждение бесконечно. Просто хотелось показать Николаю (если он бывает в блоге), что перед высказыванием претензий стоит поискать проблему в себе.

  6. Алексей Соболев 18 сентября, 2009 11:45

    Ольга, я думаю что Вы, да и я, несколько домысливаем за Николая его проблемы. Мы не знаем, какой у него был тариф по поддержке и т.п. Но в моей практике ситуации, когда клиент возмущается вопреки подписанному Договору, крайне редки. Мелкие недопонимая пунктов договора бывают. Но чтобы клиент всерьез жаловался на то, что в договоре написано, что срок разработки банера до 5 дней, а он ТРЕБОВАЛ (а не просил) за 3 часа, то такого у нас не было.

    А идеальной модели работы с клиентами точно нет, Вы поравы. Как нет и идеальных клиентов и исполнителей. Но все равно разумный компромисс возможен:)

  7. Дмитрий Лукашин 16 декабря, 2009 18:15

    На самом деле — отрисовка баннера по запросу клиента, или поменять что-то на сайте — стандартный бизнес-процесс. Если компания-разработчик регулярно сталкивается с такими запросами и как правило заказчик оказывается недоволен результатом — компании просто следует осмыслить, почему подавляющая масса клиентов недовольна услугой поддержки. А также продумать, как можно исправить ситуацию.

    В результате работа по услуге становится регламентированной и основная масса клиентов довольна результатом, а разработчик — прибылью с услуги.

  8. Ольга Русакович 17 декабря, 2009 13:54

    Как ни парадоксально, Дмитрий, недовольство техподдержкой в большинстве случаев напрямую связано с ее бесплатностью. Причем здесь имеет место своего рода ложная корреляция: чем бесплатнее, тем больше недовольных (знаете классический пример такой корреляции из статистики: чем в стране больше поголовье овец, тем выше в ней рождаемость – статистическая связь есть, а смысловой напрямую нет).
    Так и с техподдержкой. Дело не только в том, что к бесплатной техподдержке клиент относится менее уважительно и требует все больше и больше (хотя и в этом проблема тоже есть). Дело в том, что при платной техподдержке меняется контингент клиентов. Пока техподдержка бесплатна, на ней «сидят» даже те клиенты, которые недовольны всегда и всем. Они будут высказывать негодование, хамить, писать кляузные письма, но никогда не уйдут к другому разработчику, потому что бесплатно . Как только техподдержка становится платной, такие клиенты уходят, а остаются те, кто способен вести нормальный диалог. То есть меняется не только отношение тех же самых клиентов, но и сам состав клиентов в лучшую сторону.
    Наша компания совсем недавно проходила сложный процесс ломки с переводом клиентов на платную поддержку. Мы начали с организации. Решили сначала отладить, а потом начать брать деньги – большая ошибка, никому не рекомендую повторять ее . До этого суммы были очень символическими, а ряд мелких работ выполнялся бесплатно. Создали хорошую службу поддержки, организовали процесс так, что большинство доработок выполнялось в день их поступления – просто рай для клиентов. Ни один из них не просто не сказал спасибо, мы получили такой негатив, что и описать сложно (вплоть до звонков на мобильный гендиру 31-го декабря с криками «я два часа назад выслал письмо, почему до сих пор не сделано»). Переведя клиентов на платную поддержку мы потеряли две трети тех, кого поддерживали бесплатно, причем потеряли опять же с криками «вы не имеете права брать деньги за то, что раньше делали бесплатно» (и даже с более крепкими выражениями), но отношение оставшихся клиентов возросло в разы, а также общие доходы от поддержки.

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100