Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Какими возможностями Интернета для бизнеса вы пользуетесь?

Дата публикации 28 мая, 2008
В метках Директорам и топ-менеджерам, Интернет-маркетинг, Статистика, аналитика, эффективность сайтов | комментарии: 3

Сегодня я хочу рассказать о возможностях, которые Интернет предоставляет коммерческим организациям. Они не новы и не являются тайной, в Интернете можно найти очень много материалов по каждому пункту. Я постарался описать их как можно проще, с нюансами, которые считаю важными. Все эти нюансы Интернет-агентство "Артус" узнавало не один год. Предлагаю Вам задуматься, все ли возможности Вы используете и с какой эффективностью? Вот список основных возможностей.

1. Корпоративный сайт.
2. Промо-сайт.
3. Корпоративный блог.
4. Заказные статьи.
5. RSS подписки и е-mail рассылки.
6. Реклама контекстная
7. Реклама баннерная.
8. Оптимизация под поисковые машины.

1. Корпоративный сайт.

Главный, ДИНАМИЧЕСКИЙ инструмент маркетинга компании. Это визитная карточка и обратная связь с внешним миром. Какую бы рекламную кампанию Вы ни вели, она должна быть обязательно связана с Вашим сайтом. Все изменения в компании, которые интересны её пользователям и поставщикам, должны вовремя вноситься на сайт компании. На сайт будут заходить все, кого интересует эта компания. Это существующие и потенциальные клиенты, поставщики, пресса, сотрудники компании и соискатели вакансий, конкуренты, проверяющие органы и т.д. У всех разные цели и разные интересы. Каждый из них находит или не находит нужную ему информацию. По этой информации они формируют своё представление о компании, её услугах. Актуальность, нацеленность информации на конкретных пользователей, своевременное реагирование на запросы посетителей – это основные факторы, влияющие на эффективность сайта. Сайт может формировать как положительный имидж, так и отрицательный. Мне нравится сравнение с дверью. Каждая страница сайта может быть “ВХОДОМ” в Вашу компанию или “ВЫХОДОМ”.

В работу с сайтом должны быть вовлечены ключевые сотрудники компании, только они могут описать и донести все конкурентные преимущества в нюансах. Причём делать это нужно постоянно.

Для того чтобы сайт находила целевая аудитория, его необходимо рекламировать и продвигать в Интернете. Посетители сайта могут быть постоянными и новыми. Их также интересует разная информация. В идеале новые посетители должны становиться постоянными, но для этого на сайте должна быть интересующая их информация, которая постоянно обновляется.

2. Промо-сайты.

Сайты, посвященные отдельному продукту, услуге или тематике. Они могут быть посвящены отдельной промо-акции или конкурсу. Это сайты, призывающие к конкретному действию. Промо-сайты делаются под конкретную цель: получение заявок, привлечение подписчиков, проведение маркетингового исследования, опроса и т.д. Для крупных компаний эффективно иметь сеть сайтов под разные направления.

Иногда промо-сайты делают под отдельную узконаправленную рекламную кампанию. Некоторые делают их для имиджевой рекламы, например, покупают баннерную рекламу и направляют посетителей на промо-сайт. Эффективность оценивают по количеству показов баннера и переходам на сайт. На промо-сайте желательно предусмотреть блок, рекламирующий основной сайт. Некоторые промо-сайты делаются на определенный срок. После чего их удаляют или заменяют информацию.

3. Корпоративный блог.

Это сайты, созданные для неформального общения сотрудников компании с внешним миром. Цель – завоевать доверие целевой аудитории, увеличить лояльность. Сейчас мало кто верит СМИ, тем более рекламе, но при этом люди доверяют друг другу. В блоге ответственные сотрудники пишут на интересные темы, связанные с бизнесом компании.

Корпоративный блог следует делать серьёзным компаниям с большим опытом, наработанными технологиями и довольными клиентами. Такой компании есть, что рассказать, и её специалистам нетрудно будет писать актуальные статьи в блог. Их читатели могут задавать вопросы и оставлять комментарии. Общение в комментариях – это отличный канал обратной связи и источник идей. Оно также способствует поддержанию интереса к компании. В блоге специалисты компании могут показать свою компетентность. В нашей стране этот инструмент пока не развит. На Западе практически все крупные корпорации имеют корпоративные блоги.

Если компания, её услуги и товары приносят пользу, они востребованы потребителями, то интересный блог может стать очень посещаемым и соберет большое количество подписчиков. Эти люди будут очень лояльны компании. Они станут её рекламными агентами и при случае будут рекомендовать её другим.

Открывая блог, компания должна быть готова к критике. Туда обязательно придут конкуренты и попытаются облить грязью. Обязательно найдутся недовольные клиенты. Это нужно воспринимать спокойно. На критику нужно реагировать правильно. Её нельзя удалять и оставлять без комментариев. Если вы виноваты, то лучше признать это публично, чем отмалчиваться.

Но если в вашей компании не всё в порядке, и есть много недовольных потребителей, то я не советую вам открывать корпоративный блог. Компания не справится с огромным количеством негатива, и блог начнет работать против неё. Я считаю, что блог нельзя открывать многим нашим страховым компаниям и отдельным Банкам, о которых в Интернете публикуется много негативной информации.

4. Заказные статьи.

Это статьи, которые предназначены для размещения на сторонних ресурсах. Конечно, их можно размещать и у себя на сайте. Здесь есть две стратегии. Первая – сначала размещаете статью у себя на сайте, а потом на других сайтах со ссылками на первоисточник. Вторая – сначала размещать на сторонних ресурсах со ссылкой на корпоративный сайт, а потом копировать к себе на сайт в раздел «Пресса о нас».
Если статья интересная, то её с удовольствием разместят у себя тематические и отраслевые сайты. Это позволит:

А) прорекламировать компанию или её продукты (услуги);
Б) получить целевой трафик на корпоративный сайт;
В) получить цитаты с других Интернет-ресурсов;
Г) получить ссылки пользователей Интернета, что не только даёт трафик, но и хорошо сказывается на оптимизации под поисковые машины (подробнее читайте в
статье о линкбейтинге на нашем блоге);
Д) увеличить индекс цитирования.

Для написания таких статей необходимо определить цель – чего мы хотим добиться. Нужно выбрать целевую аудиторию (профиль идеального покупателя), подобрать ресурсы, где будет размещена статья, и придумать информационный повод. Иногда можно идти от информационного повода. Но самое главное, чтобы текст соответствовал всему, что написано выше. Лучшие статьи – те, которые тиражируются и получают ссылки.

Это довольно затратный способ продвижения, но очень эффективный и долговременный. Пользу от хорошей статьи Вы можете получать очень долго.

5. RSS подписки и е-mail рассылки.

Сегодня многие недооценивают этот инструмент, потому что на его создание требуется много времени, уникальные знания и серьёзные усилия. Чтобы появились подписчики, необходимо постоянно писать интересные материалы по вашей теме. Но если информация будет действительно интересной, то база подписчиков начнёт расти, и эти люди станут самыми лояльными вашими клиентами. За счёт рассылки можно увеличивать повторные продажи. Создав интересную рассылку по своей тематике, и поддерживая её в актуальном состоянии, можно получить неиссякаемый источник наращивания своей конкурентоспособности.

Поначалу это очень затратный маркетинговый инструмент. Представьте, что вы тратите 5 часов своего драгоценного времени на сбор материалов и написание интересной статьи по вашему бизнесу, а её увидит 10 человек. И не факт, что они у вас что-то купят. Но если вы своими статьями сможете собрать 10 000 добровольных подписчиков, то это станет для вас самым дешёвым и эффективным каналом продаж.

6. Реклама контекстная.

Цитирую Википедию: “Контекстная реклама — вид размещения интернет-рекламы, при котором рекламное объявление соответствует содержанию страницы, где оно размещается, и которую посещает интернет-пользователь. При этом может размещаться как баннер, так и текстовое сообщение. Особую популярность приобрёл частный вид контекстной рекламы — реклама на странице результатов поиска самой поисковой системы, называемая поисковой рекламой.

Контекстная реклама, как правило, вызывает больший отклик посетителей, чем иные виды рекламы. Данный вид рекламы — это возможность для рекламодателя показывать своё рекламное сообщение наиболее заинтересованному сегменту целевой аудитории, пользующейся интернетом. Как правило, контекстные объявления размещаются не только на поисковиках и каталогах, но и на сайтах партнёров.”

На первый взгляд, заниматься размещением контекстной рекламы сможет любой человек. Заходишь на Яндекс, Google или Бегун, за один час научишься размещать свои объявления. Большое количество коммерческих организаций так и делает. Берут в штат сотрудника на поддержку сайта, он же занимается и контекстной рекламой. Cейчас практически любое рекламное агентство предлагает эти услуги.

Другое дело, если Вы захотите получить максимальную эффективность на вложенные деньги. Вот тут и встаёт вопрос о профессионализме. При настройке контекстной рекламы существует огромное количество нюансов, которые и влияют на эффективность. Это:
1. Правильно подобранные ключевые слова
2. Заголовки и тексты рекламных объявлений.
3. Специально созданные страницы, на которые ведут эти объявления.
4. Оптимально подобранные места показов.
5. Оптимально выбранные ставки.
6. Выбор партнёрских площадок.
7. Постоянный мониторинг рекламных компаний. Отслеживание активности конкурентов.
8. Своевременное внесение корректив, изменение текстов и ставок.

От всех этих нюансов и зависит эффективность рекламной кампании. За одни и те же деньги можно получить совершено разные результаты. Настоящих профессионалов, которые ориентируются в своей работе на эффективность, – единицы. Схема работы рекламных агентств, получающих процент от освоенного бюджета, мотивирует их не на эффективность, а на рост этого бюджета за счёт необоснованного увеличения ставок, использования неключевых слов, обманных объявлений, увеличивающих кликабельность (CTR).

7. Реклама баннерная.

Как правило, баннерная реклама используется крупными брендами для имиджевой рекламы на площадках с высокой посещаемостью: РБК, главная страница Яндекса, Рамблер, Газета.ру и т. д. Её эффективность замеряют количеством показов и переходов на рекламируемый сайт. Её преимущество – большой охват аудитории. Недостаток – сомнительная эффективность такой рекламы.

Можно размещать баннерную рекламу на узкоспециализированных тематических площадках. Там гораздо меньше посещений, но они целевые! Преимущества: высокая эффективность (относительно вложенных средств), обращение к целевой аудитории в момент наибольшей заинтересованности. Недостатки: мало интересных площадок и малая их посещаемость, большая трудоемкость (затраты на поиск тематических сайтов, заключение с ними договоров, отслеживание эффективности).
Поэтому рекламные агентства, работая с большими бюджетами, предпочитают размещать рекламу на крупных площадках. Там меньше трудоёмкость и можно больше заработать.

8. Оптимизация под поисковые машины.

Все поисковики в Интернете имеют свои алгоритмы выдачи информации. Любой сайт заинтересован, чтобы его показывали на первых позициях по целевым запросам. Чем выше он находится в поисковой выдаче, тем больше посетителей приходит на него по целевым запросам. В Интернете очень большая конкуренция, поэтому недостаточно сделать хороший сайт с интересными текстами или быть лидером по своей тематике (отрасли), чтобы поисковики хорошо ранжировали ваш сайт. Алгоритмы поисковых машин постоянно совершенствуются и меняются. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на оптимизацию под поисковые запросы.

Хорошая поисковая оптимизация может дать большой целевой трафик на сайт. Многие специалисты считают, что преимущество поисковой оптимизации – это самая низкая цена за посетителя. Я с недоверием отношусь к этому утверждению. Здесь, как говорится, важно не переборщить, многое зависит от правильно выбранного бюджета и ключевых слов. В последнее время трудоёмкость и цена оптимизации очень растёт, особенно по словам с высокой частотой запросов. Результат работы трудно предсказать. Даже заняв хорошие позиции, Вы можете быстро их потерять. Поэтому поисковую оптимизацию, нужно делать обязательно, но в определённых пределах. Есть точка, после прохождения которой, вы уменьшаете эффективность оптимизации, увеличивая бюджет. Очень эффективно, использовать оптимизацию вместе с контекстной рекламой.

На сегодня хватит. Это самое популярное и востребованное.
В ближайшее время я постараюсь написать о вирусном маркетинге (конкурсы, розыгрыши, видеоролики) и рекламе в социальных сетях.

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные посты на ту же тему:
4 основных фактора эффективности корпоративных сайтов

4 основных фактора эффективности корпоративных сайтов. Продолжение

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 3 на “Какими возможностями Интернета для бизнеса вы пользуетесь?”

  1. Эдуард 2 июня, 2008 8:43

    Хорошия статья, все перечисленые методы давно известны и описаны, но вот нюансы действительно даны оригинальные.
    По контекстной рекламе все работают по схеме % от оборота и там все заинтересованы раздуть бюджет. И агентства и поисковики. А какой выход? Есть другие схемы?

  2. Евгений Лернер 4 июня, 2008 17:14

    Возможен вариант, когда Вы договариваетесь платить за каждого посетителя перешедшего к Вам с контекстной рекламы, по фиксированой ставке. Например, по одному списку ключевых слов по 30 центов, по другому — 70 центов. Или с Яндекса — 50 центов, с Гугла — 70 центов, с Бегуна — 20.
    Плюсы:
    1. не будут накручивать цену за клик, здесь нужно умело оптимизировать настройки рекламной компании.
    2. Требуется постоянная работа с текстами объявлений, заинтересованы увеличивать коэфф. кликабельности.
    От Вас потребуется постояный контроль:
    1. ключевых слов. Имеет смысл отказатся от тех, которые не продают.
    2. рекламных текстов, с которых будет большое количество пустых переходов.
    3. Партнёрских площадок, по которым будут списываться подозрительные суммы.

  3. Евгений Ющук 15 августа, 2008 19:22

    За статью спасибо.
    Но, к сожалению, некоторые лозунги выдернуты из литературы и не соотнесены с практическими реалиями. На мой взгляд, это не очень хорошо.
    Например:
    На Западе практически все крупные корпорации имеют корпоративные блоги.
    Из входящих в список Форбс — единицы. Мне кажется, при всем том, что статья правильная, здесь Вы выдали желаемое за действительное.

    Если компания, её услуги и товары приносят пользу, они востребованы потребителями, то интересный блог может стать очень посещаемым и соберет большое количество подписчиков. Эти люди будут очень лояльны компании. Они станут её рекламными агентами и при случае будут рекомендовать её другим.
    Это, на мой взгляд, также большое преувеличение, на подтвержденное практикой. Не станут они никакими агентами. А количество «большого числа подписчиков» ничтожно мало для масштабов крупной компании. Тем более, не все подписчики лояльны.
    Корпоративный блог действительно полезен, однако подобные заявления, по моему мнению, скорее дискредитируют его, т.к. все, где реклама практикой не подтверждается, вызывает в конце концов отторжение у собственника.

    С уважением

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100