Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Какую часть в оборотах Вашей компании обеспечивает сайт?

Дата публикации 12 декабря, 2008
В метках Директорам и топ-менеджерам, Интернет-маркетинг, Статистика, аналитика, эффективность сайтов | комментарии: 4

Любая организация, принимая решение использовать Интернет для развития своего бизнеса, должна отчётливо понимать, что эта деятельность потребует затрат денег, времени и трудовых ресурсов компании. Это те инвестиции, которые компания направляет на собственное развитие. Инвестиции хороши тогда, когда они окупаются и создают дополнительную полезность компании (добавленную стоимость или прибыль, кому как нравится). Другими словами, использование Интернета должно приносить выгоду компании. Сегодня нет необходимости агитировать бизнесменов использовать возможности Интернета. Основная проблема состоит в том, что 90% компаний этой выгоды не получают, а большинство даже не пытается её замерить.

По данным опроса директоров 780 средних американских компаний Summer 2005 Business Barometer, 78% респондентов сообщили, что благодаря сайту их компания стала здоровее, экономически стабильнее, получила конкурентное преимущество. Сайт, по их мнению, помогает получить "предпосылки продаж". Вроде бы здорово!

Однако, на уточняющий вопрос, “Какую часть в оборотах Вашей компании обеспечивает сайт”, 32% респондентов ответили: меньше 10%. Ещё 22% понятия не имеют, сколько денег приносит их сайт. А 21% думают, что вообще ничего не приносит… И лишь 2% опрошенных уверяли, что сайт обеспечивает 99% оборота компании.

Так было в США в 2005 году, я уверен, что у нас в России сейчас, в конце 2008 года, ситуация ещё хуже.


Отслеживание реальной эффективности по вложениям в Интернет - беда большинства российских компаний. Как правило, все понимают, что Интернет им может дать новых клиентов, партнёров и много других плюсов. Действительно, появляются новые контакты, приходят предложения о сотрудничестве, кто-то покупает, полезность вроде бы есть. Но какая? Соизмерима ли эта полезность с затратами? Как сравнить ее с результатами конкурентов? Как увеличить эту полезность и к чему стремиться? Чтобы ответить на эти вопросы, внутри компаний необходимо внедрить системы отслеживания клиентов из Интернета. Таких компаний очень мало. А тех, кто внедрил такую систему у себя в компании и совмещает эти данные с данными Интернет-статистики, я ещё не встречал. Я про тех, кто с большой точностью могут определять, какой объём продаж или другую полезность принесло им то или иное действие в Интернете: конкретная статья, баннер на определённом ресурсе, почтовая рассылка и т.д.

Сейчас, благодаря кризису, многие начинают замерять эффективность рекламных расходов в Интернете. Но большинство компаний не в состояние определить реальную эффективность каналов продвижения или отдельных действий. В Интернете существует много разных способов рекламы и продвижения. Их все знают, это оптимизация под поисковые машины, контекстная и баннерная реклама, рассылки, публикация статей, блоги, форумы, социальные сети, отраслевые площадки, новостные агрегаторы, видео-ролики и другие экзотические варианты. Всё это может быть очень эффективным для разных видов бизнеса, но есть нюансы. От этих нюансов как раз и зависит эффективность. Даже контекстная реклама, которая кажется, на первый взгляд, очень простой, может быть неэффективной. Выполняя любые действия в Интернете, необходимо всегда замерять результаты, анализировать эффективность, вносить необходимые корректировки, после чего опять замерять и анализировать. И только в динамике можно понять, что эффективно, а что - впустую потраченные деньги. Но большинство этого не делают, а эффективность меряют на глазок. Поэтому, сокращая расходы на рекламу, часто обрубают то, что было очень эффективно. Некоторые потом приходят к пониманию этого, но время и деньги потеряны.

С 2005 года мы серьёзно занимаемся развитием и поддержкой различных видов бизнеса в Интернете, большого количества компаний из разных отраслей. Одно из постоянных наших требований - предоставлять нам данные о реальных продажах из Интернета. К сожалению, большинство компаний эти данные не предоставляет или предоставляет очень усечённо. Кто-то не ведёт учёт этих данных, а кто-то не предоставляет их нам, считая, что это не повлияет на их результаты. Нам же эти данные нужны не из любопытства, а для понимания, какие из наших действий эффективны и насколько, а какие неэффективны. Это позволило бы нам значительно улучшить результаты нашей работы. А пока нам приходится ориентироваться на косвенные показатели результативности, которые нам доступны. Ими мы в основном и оперируем в ежемесячных отчётах, на основании этих данных формулируются рекомендации на следующий месяц.

Возвращаясь к названию статьи, “Какую часть в оборотах Вашей компании обеспечивает сайт?”, я хотел бы порекомендовать владельцам и ТОР-менеджерам компаний постоянно задавать себе этот вопрос и делать всё возможное, чтобы узнать ответ на него. И когда Вашей целью станет увеличение абсолютных и относительных показателей оборота из Интернета, Ваш подход к Интернету сильно изменится, а результаты будут совершенно другими.

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные статьи на ту же тему:
Использование Интернета в бизнесе – основное оружие конкурентной войны при кризисе!
Что для вас Интернет - рекламная площадка или канал продаж?
Как внедрить Интернет в бизнес компании?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 4 на “Какую часть в оборотах Вашей компании обеспечивает сайт?”

  1. Евгений 27 февраля, 2009 1:25

    И еще одна интересная статья!
    Мне бы очень хотелось отслеживать участие сайт в оборотах фирмы. Вот только не знаю какие технологии применить…
    Может быть Вы создадите отдельную тему на 4п.ру где подскажите как отслеживать данный показатель.
    С удовольствием через пару месяцев бы отписался о результатах)
    Но скорее всего эта методика Ваше ноу-хау и вы ей не поделитесь…

  2. Евгений Лернер 27 февраля, 2009 13:13

    Есть много разных способов,которые можно разработать под специфику бизнеса.
    Для розничных продаж в магазинах,можно использовать купоны, секретные слова, регистрация на сайте и многое другое, дающие бонусы и скидки при покупки. Необходимо, чтобы в местах продаж велся чёткий учёт этих продаж.
    Для учёта продаж,в которых процесс продажи занимает длительное время, с переговорами и согласованиями, необходимо фиксировать откуда поступил первый контакт, для этого необходимо выделить отдельный номер (или номера) телефона, который будет указыватся только в Интернете. Так же нужно учитывать все заявки по е-мейлу или через формы заказов.

    Самое главное в этом,решение руководства компании, о внедрение системы учёта всех продаж по каналам продвижения.
    Это первый шаг к созданию программ лояльности и увеличению повторных продаж.
    Своим постоянным клиентом мы постоянно рекомендуем это делать. Тем более сейчас!

  3. Евгений 27 февраля, 2009 22:41

    Спасибо Евгений)
    на 4пи.ру это тоже был я)

  4. Марина 24 марта, 2009 17:14

    …Евгений, возможно, дело не в том, что компании не отслеживают эффективность работы Интернет-ресурсов в своей деятельности. Но в том, что до сих пор им это было не нужно. Даже если взять те же пиар-технологии, метод работы пиар-специалистов, например, через социальные сети, стал популярен гораздо позже, чем пиар в печатных изданиях… И так у нас во всем. А вот время прийдет, и системы подсчета посетителей все устанавливать начнут. Возможно, кризис этому поспособствует…

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100