Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Кризис стимулирует улучшение качества услуг на рынке

Дата публикации 31 октября, 2008
В метках Директорам и топ-менеджерам, События и практика | комментарии: 7

Алексей Соболев
30 октября коммерческий директор интернет-агентства "Артус" Алексей Соболев дал интересное интервью сайту astera.ru, посвященное ситуации в российской ИТ-отрасли в условиях кризиса. Предлагаем Вам ознакомиться с этим интервью

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- Пока финансовый кризис в самом начале, и еще не до конца понятно его воздействие на реальный сектор экономики. Но уже сейчас очевидно, что бюджеты на ИТ у крупных клиентов будут сокращены. Причем в первую очередь будут сокращаться те издержки, эффективность которых для бизнеса неочевидна или сложно замеряема. Например, в нашем секторе - это имиджевая реклама в интернете, расходы на промо-сайты и т.п.

Для примера: крупный девелопер уже с ноября сокращает расходы на рекламу в интернете в 3 раза. С другой стороны, поставщики стройматериалов пока держатся. Поскольку влияние кризиса на рынки будет неравномерным по времени, то стоит ожидать не резкого, а постепенного падения финансирования в течение следующего года.

- Затронул ли кризис деятельность вашей компании?

- Пока мы видим, что для нас улучшилась ситуация на рынке труда. Стало намного больше квалифицированных специалистов, которые ищут себе работу. При этом у нас падение оборотов в сентябре и октябре не произошло, но мы ожидаем, что уже с ноября последствия кризиса скажутся и на нашей компании. Поскольку мы не зависим от кредитов, в отличие от некоторых игроков рынка, а также поскольку портфолио клиентов у нас дифференцировано по отраслям, то последствия для нашей компании будут не так существенны и вполне преодолимы.

- Какие меры вы предпринимаете, чтобы компенсировать последствия кризиса и улучшить ситуацию?

- Мы сокращаем издержки уже сейчас, хотя пока уменьшение оборотов не произошло. Также мы анализируем секторы рынка и собираемся сосредоточиться на тех секторах, которые в меньшей степени пострадают от кризиса. Возможно, мы выработаем некое "антикризисное" предложение рынку в части наших услуг.

- Изменилось ли отношение ваших партнеров, поставщиков, клиентов к выполнению обязательств?

- Изменилось. Некоторые крупные публичные компании стали задерживать платежи под различными предлогами. Причем чем крупнее компания, тем больше задержки.

- Как вы оцениваете ближайшее будущее российского ИТ-рынка? Какие прогнозы вы можете дать, учитывая сложившуюся непростую ситуацию?

- В целом мы считаем, что падение расходов компаний на создание сайтов и рекламу в интернете по итогам года составит в среднем примерно 30%. При этом баннерная реклама упадет больше, а поисковая реклама может даже вырасти. Основное падение придется на финансовый сектор (банки, инвестиционные компании, управляющие компании и т.п.), на девелопмент и на автомобильный сектор.

При этом в кризисе мы видим и большие возможности как по увеличению своей доли рынка, так и по улучшению бизнес-процессов внутри интернет-агентства "Артус". Вообще кризис стимулирует улучшение качества услуг на рынке, и если правильно использовать ситуацию, то можно оказаться в выигрыше.

Алексей Соболев,
коммерческий директор
Интернет-агентства "Артус"

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства "Артус".

Интересные посты на ту же тему:

Интернет на аутсорсинг, как средство повышение эффективности и сокращения издержек. От 100 000 долларов в год.

Использование Интернета в бизнесе – основное оружие конкурентной войны при кризисе!

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 7 на “Кризис стимулирует улучшение качества услуг на рынке”

  1. Promo2 3 ноября, 2008 2:42

    1.Согласен с Алексеем, что на некоторые виды интернет-рекламы спрос может возрасти.
    2. Поделитесь (хоть немного) Вашими соображениями о том, какие отрасли меньше всего зацепит кризис? какие сектора рынка сейчас наиболее перспективные?
    3. Вниманию Вашего дизайнера: шрифт в комментариях (при написании) слишком мелкий — глазам тяжко.

  2. Алексей Соболев 5 ноября, 2008 14:55

    Меньше всего кризис коснется тех отраслей, которые работают с товарами и услугами первой необходимости.

    При этом корректней даже говорить не об отраслях, а о товарном сегменте внутри отрасли. Условно говоря, у нас есть клиент «Дятьково мебель». У них есть мебель широкого спроса — бренд «Дятьково» и элитная мебель «Одалия». Мебели «Дятьково» кризис коснется в намного меньшей степени, чем «Одалии».

    Я считаю, что все, что раньше было с приставкой Премиум, Супер, Люкс и т.п. сильно упадет. Все страны в последнее время жили намного лучше, чем заслуживали своей производительностью. И наша страна в первую очередь. Поэтому эра люксовых брендов, яхт, автомобилей Бентли уходит в прошлое. На смену идет эра высокой производительности труда и оптимизации издержек.

  3. lkiryxa 11 ноября, 2008 0:46

    Конечно стимулирует, ибо на рышке приходиться выживать и предприниматели делают дешевую и качественную продукцию…

  4. Павел И. 12 ноября, 2008 13:18

    Не согласен с Алексеем. Товары и услуги первой необходимости обычно реализуются производителями не напрямую, а через торговые компании, которые в свою очередь их закупают часто за кредитные деньги или по факторинговым схемам. И продают с невысокой наценкой. Вот и получается, когда у магазинов станет меньше оборотного капитала, то продажи стирального порошка явно не вырастут. С другой стороны отдельные люксовые товары еще до кризиса продавались с 500-1000% наценкой, и многократное падение спроса на них не заставит голодать ни производителей, ни продавцов. А про производительность Вы, Алексей, правы. Но в стране по имени Москва ничего не изменится до тех пор, пока можно просто продать квартиру бабушки и 20 лет не работать.

  5. Алексей Соболев 14 ноября, 2008 12:23

    Павел, я согласен, что финансовый/кредитный кризисы затронут всех. Но это краткосрочные проблемы. Ситуация тем или иным образом решится. Или денег выделят, или собственник изменится или еще как.

    Но поверьте, в долгосрочной перспективе Люксовый Бизнес начнет умирать первым и именно среди этого сегмента будут самые большие потери. 500-1000% наценка — это наценка без учета расходов на маркетинг, на аренду торгового места и т.п. Да и объем продаж у них штучный. Бутик в Крокусе, торгующий шарфами по 2000 Евро продает их 5 штук за сезон.

    Более того, Майкл Портер рассматривал в одной из своих книг две стратегии розничной торговли. Примитивно, по одной у Вас магазин одежды Эконом в спальном районе с издержками 10 000 в мес, оборотом 15 000 в мес и оборотным капиталом в 50 000. А по другой стратегии у Вас Бутик на Тверской с издержками 100 000 в мес. оборотом 130 000 в мес. и оборотным капиталом в 200 000. Какой бизнес интересней? На первый взгляд второй. Доход выше, чисто, тепло, вид из окна и клиенты приятные.

    Но на самом деле выгодней первый бизнес, так как в случае кризиса (падение оборотов в 2 раза) первый бизнес дольше протянет. Да и более гибкий он. А уж если в рассчеты риски включить, то второй бизнес совсем станет «кислым». Пример у меня, конечно, примитивный, но я сейчас не хотел бы быть продавцом яхт.

  6. Дмитрий 17 ноября, 2008 13:48

    Алексей, в плане теории полностью с Вами согласен, торговля товарами премиум-класса, предложение которых легко регулируется спадет. На тему же продавцов яхт (больших престижных яхт) так сложилось, что несколько недель назад узнавал, как на них отразился мировой финансовый кризис. Именно продавец яхт на вопрос ответил — никак, на хорошие престижные яхты заказы размещены и частично или даже полностью оплачены на годы вперед. В перспективе трех-пяти лет падения спроса в отрасли не ожидают 🙂 Ожидают незначительное сокращение очереди.

  7. Алексей Соболев 17 ноября, 2008 18:51

    Ну-ну 🙂 Что не скажут продавцы, чтобы поддержать свой рынок 😀

    Я был только что на одной отраслевой конференции, где один из аналитиков, составляющих прогнозы для правительства России, сказал, что кризис в реальном секторе экономики еще не начался. Кризис пока коснулся только финансового сектора и рынка недвижимости. А реальный серьезный кризис в прочих отраслях ожидают осенью 2009 года. Будет интересно послушать в сентябре 2009 года продавцов яхт.

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100