Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Новый сервис Google в помощь маркетологам

Дата публикации 19 августа, 2008
В метках Интернет-маркетинг, События и практика, Статистика, аналитика, эффективность сайтов | комментарии: 2

В статье Как оценить величину целевой аудитории в Интернете? я обещал рассказать подробнее о новом сервисе Google Insights for Search. Думаю, что этот сервис будет интересен всем интернет-макетологам (и не только им). Он позволяет получить статистику популярных поисковых запросов пользователей Google. Правда, абсолютные числа не видны. Вместо этого информация показывается в «условных единицах». Пиковое значение числа поисковых запросов принимается за 100, все остальные результаты приводятся к этому масштабу. Даже эти условные единицы можно увидеть только после входа в свой аккаунт Google, иначе на оси ординат вообще не будет никаких чисел. Но число поисковых запросов можно найти в другом месте. Сервис "Подсказка ключевых слов" в Google Adwords показывает абсолютное число поисковых запросов за последний месяц. Это уже дает привязку для статистики Google Insights for Search. Параллельное использование двух разных сервисов не слишком удобно, но все-таки это лучше, чем прежний Google Trends. Будем надеяться, что Google продолжит движение навстречу пожеланиям маркетологов и сделает свои сервисы более удобными для пользователей.

Некоторым пользователям, возможно, не понравится отсутствие русскоязычного интерфейса. Но статистика по поисковым запросам русских слов доступна уже сейчас. Данные предоставляются с 2004 года, можно построить график зависимости числа поисковых запросов от месяца или дня. Так, например, построив такие графики для слов «кирпич» и «жби» можно обнаружить, что Google, как и Рамблер, не зафиксировал бурного роста популярности этих ключевых слов в октябре 2007 г. (о подозрительном росте числа этих поисковых запросов, обнаруженном Яндексом, я писал в статье об оценке величины целевой аудитории). Можно построить несколько кривых на одном графике, чтобы сравнить популярность разных ключевых фраз. Можно выбирать статистику по стране или по региону (например, по Москве). Популярность выбранных поисковых слов в той или иной стране наглядно демонстрируется на карте мира. Страны, обеспечившие большее число поисковых запросов, выделяются более темным цветом. Для многих стран демонстрируется соответствующее распределение частоты поисковых запросов по регионам (например, по провинциям Испании). К сожалению, для России такая цветная карта регионов пока недоступна. Популярность ключевых слов в разных странах и регионах демонстрируется также на гистограмме слева от карты. Длина столбиков пропорциональна популярности посикового запроса в стране или регионе. Можно посмотреть самые популярные поисковые фразы, включающие выбранное слово. Например, для кирпича это поисковые запросы «облицовочный кирпич», «кирпич цена», «кирпич силикатный». Аналогичный сервис имеется также у Яндекса и Рамблера. А вот новинка, которая пока есть только у Google: «rising searches», т. е. поисковые запросы, популярность которых быстро растет. Здесь первая тройка ключевых фраз, связанных с термином «кирпич», выглядит так: «цены на кирпич», «фагот», «строительный кирпич». Появление в этом списке музыкального инструмента меня удивило. Но достаточно перейти по ссылке, чтобы понять, в чем тут дело. Вам покажут статистику поиска словосочетания «кирпич фагот».

Еще одна особенность Google Insights for Search - раздел «News Headlines», т.е. заголовки новостей, содержащих слова из поискового запроса. Эти новости привязаны к точкам на графике популярности ключевого слова. Как отбираются новости, неизвестно. Некоторые из них привязаны к пикам на графике, другие – нет. Например, последний пик популярности запроса «жби» был 3 августа 2008 г. Google связал этот пик с публикацией в «Коммерсанте» новости «Волгоградгражданпроект» удовлетворит комплексы ЖБИ-1». Но, например, предыдущий пик, датированный 20 июля, остался необъяснённым.

К сожалению, у сервиса Google Insights for Search есть еще один недостаток - статистика предоставляется только по достаточно популярным запросам. Например, ключевая фраза "Недвижимость Сургут" оказалась недостаточно популярной для получения информации. Яндекс и Рамблер в этом отношении удобнее, поскольку дают статистику даже по запросам с частотой меньше 10 в месяц. По данным Яндекса запрос "Недвижимость Сургут" не относится к низкочастотным. Его частота превышает 1000 в месяц.

Конечно, мы пока имеем дело только с бета-версией сервиса Google Insights for Search. Будем ждать расширения его возможностей. Но и те инструменты, которые имеются сейчас, дают интернет-маркетологам большой массив интересной статистической информации.

В ближайшем будущем мы продолжим серию публикаций о новинках Сети, которые могут быть полезны маркетологам и всем, кто использует всемирную паутину для развития своего бизнеса. Если вы хотите следить за нашими публикациями, подписывайтесь на новости блога по e-mail или RSS. Тем, кто еще не знаком c сервисами для чтения RSS каналов, рекомендую прочитать статью Начинайте пользоваться Google Reader.

Андрей Мусиенко,
кандидат физико-математических наук
аналитик Интернет-агентства Артус

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна.

Интересные посты на ту же тему:

Что должен содержать хороший отчет о поддержке сайта?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 2 на “Новый сервис Google в помощь маркетологам”

  1. roma 12 февраля, 2009 23:52

    как на практике использовать этот сервис?) было бы здорово увидеть примеры того как это уже использовалось.
    спасибо!

  2. Андрей Мусиенко 13 февраля, 2009 12:22

    Этот сервис можно использовать для оценки величины своей целевой аудитории (точнее, той ее части, которая пользуется Google), сезонных колебаний величины этой аудитории, ее регионального распределения. Что касается конкретных примеров. Недавно мы проводили исследование региональной популярности для одного из наших клиентов. Собрали сведения о числе запросов основных ключевых слов (соответствующих сфере деятельности компании) в разных регионах, о числе запросов названия компании и ее брендов в регионах, о популярности брендов основных конкурентов. Сопоставление этих данных позволило определить регионы, которым нужно уделить больше внимания при продвижении продукции компании.

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100