Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Приманка для посетителей, или линкбэйтинг

Дата публикации 4 мая, 2008
В метках Интернет-маркетинг | 1 комментарий

Поисковые системы продолжают свою неустанную борьбу с оптимизаторами. Принимаются новые меры по снижению эффективности платных ссылок. Конечно, оптимизаторы, как обычно, придумают новые методы по преодолению всех барьеров на пути к первым местам в поисковой выдаче. Но следует ожидать, что эта «гонка вооружений» приведет к повышению стоимости как поисковой оптимизации, так и контекстной рекламы (чего, собственно, руководство поисковиков и добивается). Но еще одним следствием этой борьбы наверняка станет рост интереса оптимизаторов к «белым» методам продвижения, таким, как линкбэйтинг.


Английский термин «link baiting» в буквальном переводе означает «наживка для ссылок». Собственно, этот метод был известен давно, задолго до появления самого термина. Он заключается в размещении на сайте интересного для пользователей контента. Этот контент должен быть достаточно привлекательным, чтобы пользователи сами ставили ссылки на сайт. В результате сайт поднимется в поисковой выдаче и, кроме того, получит трафик с пользовательских ссылок. Это самый «белый» из всех оптимизаторских методов, поэтому никакие хитрости поисковиков ему не страшны. Но, несмотря на очевидные преимущества, большинство владельцев коммерческих сайтов либо не используют линкбэйтинг, либо уделяют ему мало внимания. Действительно, на многих сайтах есть раздел «Статьи» или «Полезная информация», где лежит парочка небольших статей, часто написанных очень плохим языком. Очевидно, что предназначены они не столько для посетителей, сколько для поисковых роботов.

Конечно, написание качественного оригинального контента стоит денег. Нужно либо принимать на работу сотрудников, способных такой контент написать, либо искать сторонних авторов. Но это не всегда обязательно. Можно создать такие условия, при которых посетители сами будут совершенно бесплатно создавать для вас контент. Это не означает, что нужно непременно открывать на своем сайте социальную сеть. Классический прием линкбэйтинга – форум. Сейчас форумы на сайтах, например, торговых компаний или товаропроизводителей – редкость, но такие примеры всё же есть (as22.ru). Обычно руководство компаний опасается, что посетители форума могут плохо отозваться о продукции или сервисе компании. Но, во-первых, форум можно модерировать и удалять отрицательные отзывы. Во-вторых, если продукция компании действительно имеет недостатки, клиенты всё равно будут их обсуждать, если не на вашем форуме, то на другом. На «своем поле» легче вовремя дать аргументированный ответ на критику.

Более популярный способ стимулировать посетителей к созданию контента – размещение на сайте доски объявлений. Всегда можно найти такую тему для объявлений, которая исключит конкуренцию между владельцем сайта и авторами объявлений. Например, на сайте компании, торгующей мебелью, можно разместить объявления дизайнеров интерьеров, на сайте компании, продающей стройматериалы, – объявления компаний и частных лиц, предлагающих услуги по строительству и ремонту домов и квартир. Выгода будет взаимной: дизайнеры или ремонтники получают рекламу, а владельцы сайта – интересный для целевой аудитории контент, то есть ту самую «приманку». Но и этот способ пока используется не слишком часто.

Самый распространенный способ, который используют (точнее, пытаются использовать) почти все – размещение на сайте интересной информации. К сожалению, часто эта информация оказывается недостаточно привлекательной, чтобы вызвать большое число ссылок. Повторение или пересказ (так называемый rewrite) информации, уже многократно размещенной на разных сайтах, не даёт значительного эффекта. Хорошей приманкой может быть действительно редкая информация. Если такую информацию не удается придумать самостоятельно, можно использовать, например, информацию, опубликованную на бумаге (в книгах, журналах и т. п.), но еще не выложенную в Интернете. Разумеется, если информация защищена авторскими правами, нужно её пересказать. Еще один источник редкой информации – перевод текстов с иностранных языков. Интересные видеоролики тоже могут стать хорошей приманкой, если удастся придумать привлекательный для целевой аудитории сюжет.

Если на различных сайтах размещено много интересной для вашей аудитории информации, но она не собрана в одном месте, соберите её или сделайте подборку ссылок. Справочники по разным отраслям знаний всегда пользовались большим успехом. А ведь в них нет никакой новой информации. Все, что содержится в справочнике, уже много раз было опубликовано. Но разыскивать крупицы информации в разных источниках долго и неудобно. Если удастся создать мини-справочник, интересный для вашей аудитории, трафик и ссылки обеспечены.

В более выигрышном положении находятся организации, предлагающие сложную продукцию. Покупатели сложной техники нуждаются в самой разнообразной информации о свойствах техники, её поведении в различных условиях, методиках её использования и т. д. Казалось бы, все это создает идеальные условия для использования линкбэйтинга. Остается только удивляться, почему продавцы сложной техники уделяют ему столь мало внимания. Производителям товаров широкого потребления, конечно, значительно труднее. Придумать новую и интересную информацию о шкафах или столах, способную привлечь посетителей, действительно нелегко. Но я уверен, что специалисты, много лет работающие в мебельной отрасли, наверняка знают о своей продукции больше, чем потребители. Если это так, нужно обратиться к ним и попросить написать, например, текст «Как выбрать шкаф» или «Что нужно знать, выбирая стол». Возможно, этот текст не будет обладать литературными достоинствами, и его придется переписать, прежде чем публиковать на сайте. Но если есть возможность получить такой контент, то упускать её не следует.

Некоторые маркетологи почему-то уверены, что приманка должна строго соответствовать тематике сайта. Например, если сайт ориентирован на продажу сайдинга, то привлекать посетителей нужно только материалами о сайдинге. Но оправдан ли такой подход? Я считаю, что на сайте можно размещать любую информацию, интересную целевой аудитории. Именно так поступают, например, издатели журналов и телевизионщики. Рекламу пива показывают не только в специальных передачах о пиве (таких и нет), а во всех передачах, аудитория которых включает потребителей пива. В данном случае передача (фильм или трансляция спортивных соревнований) является той самой информационной наживкой. Привлеченные ею зрители заодно проглатывают и рекламу пива (или других товаров). Поэтому на сайте компании, торгующей сайдингом, можно и нужно размещать любую информацию, интересную потенциальным покупателям сайдинга. Например, сайдинг часто покупают владельцы загородных домов. Если человек строит (или ремонтирует) такой дом, его интересует не только сайдинг, но и другие стройматериалы. Поэтому приманкой может стать любая информация, связанная со строительством или ремонтом загородных домов или даже с ландшафтным дизайном.

Если на сайте размещена какая-нибудь программа, выполняющая полезную для целевой аудитории функцию, она тоже может стать эффективной приманкой. В зависимости от тематики сайта это может быть калькулятор для расчета стоимости страховки или программа, рассчитывающая стоимость авиабилетов для разных вариантов маршрута. Возможно, конкуренты тоже могут предоставить такую информацию, если им позвонить. Но если на вашем сайте можно получить интересную информацию без звонка, то ссылки получите именно вы.

Андрей Мусиенко,
кандидат физико-математических наук
аналитик Интернет-агентства Артус

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Один комментарий на “Приманка для посетителей, или линкбэйтинг”

  1. Алексей Соболев, Коммерческий директор Artus 5 мая, 2008 13:11

    Тема очень актуальная. Но по некоторым рекомендациям в статье у меня есть комментарии.

    Открывать на корпоративном сайте форум, скорее всего, не надо. Добиться от такого форума реальной посещаемости и ценного контента будет очень трудно. Да и модерация форума потребует существенных усилий. Кроме того, ставить на корпоративный форум ссылки пользователи скорее всего не будут. Ссылки проще привлекать статьями, полезными советами, ну или FAQ.

    Намного более полезно использовать уже раскрученные форумы на сторонних ресурсах, оставляя там качественные профессиональные комментарии. В таком случае при длительной работе с таким раскрученным форумом представится масса способов рекламы своей компании. Например, можно в подписи под сообщениями ставить фразу «Ведущий специалист компании N…». Если посты на форуме будут профессиональными, то доверие к компании автора повысится.

    Примеры эффективного использования форума:
    70 переходов на сайт http://www.dvs.ru в месяц с темы http://www.stroy-blog.ru/stroitelstvo-doma-bani-kottedzha-garazha/602-s-kakim-byudzhetom-mozhno-nachinat-stroitelstvo-doma.html
    50 переходов на сайт http://www.dvs.ru в месяц с темы http://forum.vashdom.ru/message131074-1-99d.htm

    Вообще, ключевой вопрос линкбейтинга — качество контента. Наша практика показывает, что создать качественный контент по профессиональной узкой теме с помощью сторонних специалистов очень сложно. Качественный контент могут формировать только эксперты, работающие внутри фирмы (ТОП-менеджеры и узкопрофильные специалисты). Но у них, как правило, мало времени и заставить их заниматься написанием статей трудно. Но все равно необходимо! 1-2 статьи в месяц должны быть нормой для квалифицированного специалиста. Пусть они будут написаны наспех, всегда можно привлечь корректора. Важно лишь, чтобы тема статьи была актуальной, а содержание ценным для профессионалов.

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100