Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Рейтинг Тэглайн. Не хотим быть марионетками в чужой игре!

Дата публикации 21 апреля, 2010
В метках События и практика | комментарии: 14

Завтра должны опубликовать итоги очередного рейтинга Тэглайн «Топ-100 веб-студий России». Участвовать в этом рейтинге или не участвовать - каждая компания определяет для себя самостоятельно.

Мы считаем, что рейтинг Тэглайн – это худшее, что есть из аналитики на рынке веб-разработок. Причём опыт последних трёх лет показывает, что с каждым новым годом рейтинг становится все менее объективным. Все нововведения в методологию рейтинга Тэглайн, которые позиционируются как инструмент увеличения объективности, прозрачности и релевантности, заканчиваются откровенной фальсификацией.

В 2009 году организаторы рейтинга Тэглайн продемонстрировали самое большое количество нарушений своих правил и условий рейтинга. Корректировка условий уже после окончания голосования – это верх безответственности организаторов и их же некомпетентности.

В прошлом году с участников рейтинга были получены данные, которые легли в основу поправочных коэффициентов и которые по условиям рейтинга обязаны были раскрыть. Организаторы отказались раскрывать эти данные, проявив своё неуважение ко всем участникам  рейтинга Тэглайн.

Обсуждение рейтинга 2009 года http://roem.ru/2009/05/27/rating27052009/ .

Для всех профессиональных специалистов рынка веб-разработок очевидно, что Рейтинг Тэглайн делается в интересах узкого круга компаний разработчиков и его организаторов, явных и скрытых. Все остальные:

  1. Многочисленные участники рейтинга
  2. Привлечённые независимые эксперты
  3. Клиенты веб-разработчиков, которых пытаются привлечь  в этом году

это массовка, фон для поднятия авторитетности, доверия и ценности этого рейтинга в глазах спонсоров и потенциальных пользователей.

Методология  рейтинга и ограничения по раскрытию информации, на основании которой делается этот рейтинг, позволяют его организаторам легко манипулировать итоговыми результатами рейтинга в собственных интересах.

Мнение профессионального сообщества о рейтинге Тэглан в 2009 году http://www.cmsmagazine.ru/news/news_projects/tagline/#answers

 Мы считаем, что в этом году ничего кардинально в рейтинге Тэглайн не поменялось.  Всё те же методология, процедура, субъективность критериев и оценок, отсутствие прозрачности.

Мы, Интернет-агентство Артус, приняли решение не предоставлять никаких данных организаторам рейтинга Тэглайн и не участвовать в этом рейтинге.

Лучше быть, чем казаться!

Статьи на ту же тему:
«CMS Magazine» провёл опрос мнений представителей веб-студий о рейтинге «Тэглайн»

Рейтинг TOP-100 ведущих веб-студий Рунета 2009 г. по версии Теглайна, составленный на основании данных участников

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 14 на “Рейтинг Тэглайн. Не хотим быть марионетками в чужой игре!”

  1. Дмитрий Донченко 22 апреля, 2010 14:26

    А мне вот интересно, кто организаторы подобного рейтинга? Насколько они являются заинтересованной стороной?

  2. Максим 22 апреля, 2010 18:04

    Топ-100 ведущих студий России 2010: http://2010.tagline.ru/results/top100.html . Артус на 80-м месте. Это потому, что он «принял решение не предоставлять никаких данных организаторам рейтинга Тэглайн и не участвовать в этом рейтинге»?

  3. Виктор 22 апреля, 2010 22:35

    Господа, мне ваша позиция понятна, я как участник этого рынка так же считаю рэйтинг Тэглайн далёким от идеала и все написанные вами обвинения имеют место. Я так понимаю, что вам больше нравится рейтинг Рунета http://www.ratingruneta.ru/web/ , там вы занимаете 15 место, а в Тэглайне только 80-е. Но он не намного лучше Тэглайна. Там так же много случайных компаний на высоких местах, а некоторые достойные не попали даже в двадцатку. Это потому что их рейтинг в основном построен на количестве сайтов, а не на их качестве, но его вы не критикуете.

  4. Дмитрий Новиков 23 апреля, 2010 6:56

    Полностью разделяем Вашу позицию! Моя студия даже не регистрировалась в это рейтинге.

    2Виктор: дело не в месте, дело в принципе. Если брать Рейтинг Рунета, то плох он или хорош, но так его построила их методология. Можно долго спорить о ее совершенстве, но ни секунды о предвзятости ребят из CMS Magazine. Т.к. можно взять калькулятор, сесть и проверить каждую позицию.

    А вот методология тэглайна предоставляет широкие возможности для манипулирования позициями. Пользуются они этой возможность или нет я не знаю, но сама возможность меня далеко не вдохновляет.

    Для меня это отличие этих рейтингов основное.

    Собственно, я вообще категорически против, когда конкурент должен голосовать за конкурента. В этом изначально есть что-то порочное и глупое.

  5. Евгений Лернер 23 апреля, 2010 13:55

    Максим, нет не поэтому.
    Абсурд этого рейтинга как раз и заключается в том, что данные предоставляемые компаниями характеризующие их результаты работы за последними годы мало влияют на занимаемое место участниками..
    Эти данные у них даже называются «поправочные коэффициенты», видимо потому что используются организаторами только как инструмент тонкой настройки конечных результатов. Несмотря на то, что
    • Из всей информации, которую собирают организаторы этого рейтинга – это самая ценная информация для всех участников рынка веб-разработок.
    • по условиям рейтинга «Подача ложных данных по показателям бизнеса своей компании.» относится к накрутке и за них должны наказывать.
    организаторы этих данных не раскрывают. Организаторы ставят себя выше всех участников и оставляют за собой право определять, как пользоваться этими данными, кому их предоставлять, какие из них ложные и кого как наказывать, оставляя себе свободу выбора. Именно об этом и написано в посте:
    «В прошлом году с участников рейтинга были получены данные, которые легли в основу поправочных коэффициентов и которые по условиям рейтинга обязаны были раскрыть. Организаторы отказались раскрывать эти данные, проявив своё неуважение ко всем участникам рейтинга Тэглайн.»

    А наше 80-е место в этом году и 92-е в 2009 — это отличное доказательство того, что методология рейтинга позволяет его организаторам легко манипулировать конечным результатом. Кого нужно можно запихнуть в первую десятку, а неугодны в конец сотни.

  6. Евгений Лернер 23 апреля, 2010 14:07

    Виктор, Рейтинг Рунета не идеален, как и всё в этом мире. Но методология его прозрачна, его нельзя обвинить в предвзятости и им удобно пользоваться всем участникам рынка. Количество компаний разработчиков тысячи, на слуху не более десяти и то про них ничего неизвестно, все остальные «тёмные лошадки». Потенциальным клиентам даже определить возможный круг претендентов на разработку сайта очень сложно. Рейтинг Рунета позволяет сделать это довольно легко. Можно воспользоваться фильтрами по месторасположению, стоимости, специализации. Но самое главное Рейтинг Рунета позволяет проанализировать выбранные компании по актуальным на сегодняшний день их работам.
    Я сам часто этим пользуюсь. Например вчера анализируя первую двадцатку рейтинга Тэглайна, мне было интересно откуда у компаний такие высокие коэффициенты и что такого они создали. На личных сайтах в портфолио запихивают всё что можно и нельзя, главное создать видимость и побольше известных брендов упомянуть. Короче «пыль в глаза пустить». А на Рейтинге Рунета очень удобно, посмотреть все актуальные работы. Вижу высокий поправочный коэффициент нахожу эту компанию в РР или http://ratings.cmsmagazine.ru/creators_analytics/ и смотрю её работы, клиентов. Жаль, что сейчас они убрали возможность сортировать все работы по годам создания, можно было посмотреть динамику развития компании. Кстати за это я их постоянно критикую и по моему сейчас они понимают, что эту возможность нужно вернуть. Это позволит делать им аналитические отчёты развития рынка раз в квартал или в полгода. Появится динамика, кто что сделал и кто кого потерял.

  7. Максим 24 апреля, 2010 21:16

    А мне вообще не нравится понятие Рейтинг. Чаще всего — это либо мнение большинства, либо величина, прямо пропорциональная сумме выплаченных за него денег. И то и другое — обычное жульничество. На мой взгляд единственно, что требуется от такого рода «аналитических исследований» — это просто тупо выложить всю статистику и дать возможность людям её самостоятельно проанализировать. Скажем, опубликовать такие показатели как «Количество сайтов, созданных за определённый период», «Отношение числа сайтов к числу работников фирмы за определённый период», «Средний индекс цитирования сайтов, созданных компанией за определённый период» и т.д. и обеспечить возможность свободно фильтровать данные по этим параметрам. Такой подход даст, пожалуй, самую объективную картину каждому, кто в ней заинтересован и только по тем параметрам, которые он сам для себя выберет.

  8. Сергей 18 января, 2011 17:36

    Буду краток. Самое худшее и необъективное что есть, это скорей ваш сайт вашей компании. Вы действительно марионетки. Вы заложники того же СЕО — всего вместе взятого, которое у эталонного разработчика ничего кроме брезгливости не вызывает. Без него вы мало что из себя представляете. Вы заложники своей системы управления — голимой и малофункциональной во всех смыслах. Вы первые сделали себя такими. Что уж там теглайн. Упали ниже — держите удар, если хотите быть уважаемыми. А то уже лет семь у вас один сайт с этим бесконечным конючением про то почему же ваши сайты дороже 10000 долларов стоят. Вы этим самым показываете что относитесь к повальному большинству своих посетителей как к быдлу.

  9. Евгений Лернер 20 января, 2011 11:20

    Сергей, я так понимаю, что Вы дизайнер и на все сайты в Интернете смотрите с точки зрения дизайнера. Поэтому не буду Вас ни в чём переубеждать и спорить, Вы не наша целевая аудитория. Но мы от этого не очень сильно расстраиваемся и продолжаем работать создавая сайты такими компаниями как АФК «Система», УК Газпромбанк, Банк «Петрокоммерц», «Вимм-Билль-Данн», «Башнефть», Торговый дом РЖД, ЮНИСЕФ и многие другие, которые нас выбрали не смотря на то, что мы не меняли дизайн нашего сайта с 2003 года. Эти компании нашли в нас что-то такое, чего нет у тех, кто разрисовывает свои сайты каждый год. Мало нарисовать и написать о себе в Интернете, что ты лучше всех, нужно этому ещё и соответствовать, как говорят «лучше быть, чем казаться».
    Для общей информации и расширения кругозора:
    1. Подавляющее большинство сайтов в Интернете делаются не для дизайнеров, потому что они не являются основной целевой аудиторией этих сайтов.
    2. Целевых пользователей (потенциальные потребители) коммерческих сайтов в Интернете интересует информация, они именно её и ищут, а не весёлые картинки и безумный креатив.

    По поводу нашей Системы Управления Контентом – «голимой и малофункциональной во всех смыслах». Судя по тому что «во всех смыслах» это Вы так же как дизайнер заявляете, лишь бы чего-то ляпнуть? Были бы специалистом по CMS, то была бы хоть какая-то конкретика.

  10. доставка суши по киеву 8 января, 2013 23:52

    Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

  11. встроенный пылесос 9 января, 2013 17:33

    Было бы отлично, если бы сайтов таких было бы побольше

  12. ТР-Студио 11 января, 2013 15:57

    Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость — не жалею, что потратил время и перешел:)

  13. беговая дорожка цена 22 января, 2013 17:31

    Прикольно, а я да же и не знала…. надо будет знакомым ссылочку кинуть 🙂

  14. велотренажеры купить 24 января, 2013 15:38

    Много интересного на сайте. Спасибо Вы всегда найдете чем порадовать и удивить!

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100