Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Сайт банка или финансовой организации как инструмент оптимизации бизнеса!

Дата публикации 8 сентября, 2009
В метках Директорам и топ-менеджерам, Интернет для банков, Интернет-маркетинг, Статистика, аналитика, эффективность сайтов | Прокомментировать

Главная ошибка в работе с сайтом банка (коммерческой организации)

Сейчас трудно найти банк, который не имел бы своего сайта. Все отлично понимают, что в наше время сайт должен быть, но далеко не все понимают, что и как с ним нужно делать. Особенно, чтобы сайт приносил реальную полезность банку.

После создания сайта и начала его эксплуатации все работы можно разбить на три основных вида:

  • Привлечение посетителей на сайт.
  • Работа над оптимизацией качества содержания сайта.
  • Работа с обращениями посетителей сайта.

Как правило, на практике основное внимание уделяется первому виду работ, все хотят как можно больше посетителей. В то время как качеству содержания и работе с обращениями уделяется очень мало внимания.

Точного анализа и сравнения подачи информации на основании статистики работы сайта практически никто не делает, это очень сложно даже профессионалам. Качество, актуальность и полезность контента с точки зрения решения конкретных задач оценивают на глазок: нравится, не нравится. Все изменения и добавления на сайт новой информации делаются хаотично, основываясь на интуиции и субъективизме отдельных сотрудников компаний.

Даже когда принимают решение о создании нового сайта вместо старого, делается это не на основании объективного анализа статистики работы сайта с точки зрения решения конкретных задач, а под воздействием субъективного мнения сотрудников, принимающих это решение.

Работа с обращениями вообще может вестись по остаточному принципу, сотрудники реагируют только на то, что им интересно. Если заявки или вопросы не интересны, их могут игнорировать. Над причинами отказов по заявкам, жалобам, вопросам и другим обращениям системно мало кто работает.

Вот и получается, что для создания хоть какой-то эффективности гораздо легче давать больше рекламы, нагоняя на сайт как можно больше посетителей, а уж они там пускай и разбираются, кто-нибудь чего-нибудь полезное для себя найдёт.

Главной ошибкой менеджеров, отвечающих за использование Интернета в интересах бизнеса, не только банков, но и коммерческих организаций является приоритетность и важность работы над увеличением посещаемости сайтов, в то время как качество их содержания и работа с обращениями посетителей далеки от совершенства.

«Побеждать нужно не числом, а умением». А.В. Суворов

Что лучше для банка? Первый вариант: сайт, на который каждый день приходит 100 новых посетителей с конвертацией в клиенты 10% или второй: 500 посетителей с конвертацией 2%? Чистая математика говорит, что одинаково: в обоих вариантах это 10 клиентов. Любители имиджевой рекламы будут доказывать, что лучший вариант второй, так как 490 контактов с потенциальной аудиторией - это гораздо лучше, чем 90, и есть шанс, что многие из них вернутся или запомнят вас.

Лично я считаю, что первый вариант намного лучше. И вот почему:

  • Расходы на рекламу или продвижение. Создание постоянного потока новых посетителей всегда требует определённых расходов. Согласитесь, что при 100 и 500 посетителях они могут сильно отличатся. Причём эти расходы ежедневные.
  • Процент конвертации говорит не только о качестве подачи информации на сайте, но так же и об актуальности самого предложения, его конкурентоспособности и востребованности у целевой аудитории. В нашем случаи разница очень существенна, в 5 раз.
  • Потенциал развития. Увеличить посещаемость со 100 до 200 гораздо легче и намного дешевле, чем с 500 до 1000, причем, чем выше посещаемость, тем ниже качество дополнительного привлечённого трафика.

В данном случае во втором варианте правильнее работать над увеличением конвертации, а не над увеличением посещаемости. То есть увеличить её в два раза: с 2% до 4%. Для этого нужно экспериментировать с подачей информации, может быть, потребуется изменить сам продукт или услугу, а иногда могут понадобиться кардинальные изменения сайта и даже переделка всего сайта.

Анализ поведения пользователей сайта прямой путь к оптимизации деятельности самого банка.

У каждого сайта банка, помимо продажи конкретных продуктов и привлечения новых клиентов, есть и много и других задач: обслуживание существующих клиентов, обратная связь, раскрытие публичной информации, донесение конкурентных преимуществ, создание и укрепление лояльности, проведение рекламных и стимулирующих акций, формирование информационного поля и общественного мнения, продажи дополнительных услуг существующим клиентам, поиск партнёров, подрядчиков и т.д. Все эти задачи действительно можно решать в Интернете. Многие это делают или декларируют. Проблема в том, что довольно трудно оценить, насколько эффективно решается конкретная задача. Как оценить решение задач по созданию лояльности, донесению конкурентных преимуществ, формированию положительного информационного поля и т.д.? Когда эти задачи решались лучше: в первом квартале, втором или третьем? С чем сравнить?

Для того чтобы объективно оценивать уровень выполнения задач, требуется для каждой задачи определить показатели эффективности, которые можно замерять и анализировать. Эти показатели могут и должны демонстрировать эффективность решения этих задач в конкретные промежутки времени. Это могут быть динамика изменения количества подписчиков на разные тематические рассылки, переходы на ключевые страницы (достижение цели), количество обращений через сайт, рост использования отдельных услуг, пропагандируемых на сайте, и так далее.

Это сложная и кропотливая работа. Не имеет смысла пытаться улучшить всё и сразу, действовать нужно последовательно. Для этого необходимо определить приоритеты по задачам, выбрать самые важные и срочные, с них и начинать.

У каждой задачи есть свои разделы и страницы на сайте. Работая над содержанием, оформлением подачи информации, блоками внутренней рекламы можно добиваться улучшения показателей выполнения конкретных задач. Но для этого требуется постоянно экспериментировать с содержанием ключевых страниц (искать оптимальный вариант) и прислушиваться к своим посетителям.

Оптимизация подачи информации может в разы увеличить эффективность решения конкретных задач на сайте. Чем больше и качественнее Вы будете работать в этом направлении, тем больше будет у Вас информации и идей как улучшить продукты, услуги и отдельные бизнес-процессы.

Любой контакт и форма обращений посетителей с сайта - это обратная связь. Вопросы, отзывы, жалобы, заявки от посетителей, которые не стали клиентами, - это всё информация, с которой нужно работать. Грамотная работа с этой информацией поможет сделать Ваши услуги и продукты лучше и конкурентоспособнее.

Вывод

Если вы будете планомерно работать над улучшением качества содержания сайта, основываясь на анализе статистики поведения пользователей, у Вас обязательно появится много новых знаний и идей по оптимизации деятельности самого банка.

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные статьи на ту же тему:
1. Возможности и нюансы использования Интернета банками и финансовыми организациями
2. Использование банками новостных, тематических и отраслевых Интернет-ресурсов
3. Отраслевая площадка banki.ru и её возможности для банков

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100