Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

3 вопроса по стратегии в Интернете для коммерческих организаций

Дата публикации 8 апреля, 2008
В метках Директорам и топ-менеджерам, События и практика, Создание сайтов | комментарии: 14

Сейчас все коммерческие организации понимают, что использование возможностей Интернета стало для них жизненной необходимостью. Каждой организации приходится прежде всего отвечать на следующие вопросы:

1. Какую бизнес-модель выбрать, чтобы обойти конкурентов?
2. Какие бизнес-процессы оставить себе, а какие отдать подрядчику (например, интернет-агентству)?
3. Каких специалистов взять себе в штат, чтобы добиться наивысшей отдачи от использования Интернета?


Как правило, эти вопросы возникают вновь и вновь, в зависимости от результатов работы.
Неделю назад я написал письмо менеджеру по персоналу одной очень крупной торговой компании. Перечитав его, я подумал, что его было бы полезно прочитать менеджерам многих компаний, которым приходится отвечать на перечисленные выше вопросы. Вот текст этого письма.

Ирина, добрый день.
Наш менеджер по персоналу сообщил мне, что Ваша компания сейчас активно ищет сотрудников для создания и развития собственных Интернет-проектов. Мы прочли Ваши объявления на job.ru. Каждый месяц мы видим сотни таких объявлений. К Вам я решил обратиться, учитывая размер Вашей компании и то, что Вы являетесь лидером в своей отрасли. С лидерами легко работать, потому что у них много конкурентных преимуществ, нужно только донести их до целевой аудитории.

Мы занимаемся созданием и развитием Интернет-проектов коммерческих организаций с 2000 года. Не буду утомлять Вас и рассказывать, какие мы хорошие (если вам будет интересно, Вы можете подробно прочитать об этом на нашем сайте www.artus.ru). Хочу сказать, что мы специализируемся именно на развитии Интернет-проектов. Здесь мы имеем большой опыт и положительные результаты работы с крупными компаниями. Примеры готовы предоставить. Хочу предостеречь Вашу компанию от потери времени и неэффективных затрат, которые Вы можете понести в Интернете.
Создать сайт, найти сотрудников, которые будут им заниматься, – не проблема, если есть деньги. Проблема в том, чтобы получить результат, добиться поставленных целей. Уверен, что цель Вашей компании – стать лидером отрасли в Интернете. А там уже очень сильная конкуренция. Создавая у себя Интернет-подразделение собственными силами, Вы только зря потратите деньги. Мы видели много крупных компаний, которые шли этой дорогой. Почти все наши клиенты пришли к нам, поменяв не один сайт и не одного разработчика. Все они имели негативный опыт, бесполезно потраченные деньги и, самое главное, время. В итоге они выбрали нас, специализированную компанию, у которой есть наработанные технологии, опытные специалисты с опытом и большое количество проектов на поддержке.

Я отлично понимаю, что решение, какой дорогой идти Вашей компании, принимаете не Вы. Но Вы можете предостеречь Ваших руководителей о рисках, с которыми они могут столкнуться. Если сотрудники, которых Вы найдёте, не справятся с возложенными на них задачами, Вы сможете снять с себя вину. Напомните Вашим руководителям: «Я же предупреждала…»

Вне зависимости от того, какой вариант Вы выберете, мы будем наблюдать за развитием Вашей компании в Интернете. Если Вам потребуются наши консультации, Ваша компания всегда может обратиться к нам.

Извините, если я зря отнял у Вас время.

С уважением,
Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При полном или частичном цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные посты на ту же тему:

Кто есть кто на рынке труда отрасли Интернет технологий: взгляд изнутри
Кому доверить свои интернет-проекты или как правильно выбирать интернет-специалиста?

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 14 на “3 вопроса по стратегии в Интернете для коммерческих организаций”

  1. Эдуард 11 апреля, 2008 0:44

    Не плохой маркетинговый ход, по поиску клиентов. Мне интересно, из этого письма, что нибудь вышло. Они послушили Вас?

  2. Евгений Лернер 11 апреля, 2008 17:12

    Даже не получил ответа. Видно, они до этого ещё не созрели. Я думаю, что Ирина не послушала моего совета, не сообщила руководству. Но мы наблюдаем за развитием ситуации. Посмотрим, что будет дальше.

  3. Александр 17 апреля, 2008 17:21

    Мне интересено что делает агенство с теми клиентами которые не готовы платить 10 K а готовы выложить только половину?
    В свое время был конкретный пример у меня в вашем агентстве когда один клиент — логистическая компания, не выделила тот бюджет, хотя их очень устраивал наш подход.

    p.s. Евгений и Алексей вам огромный привет!

  4. Евгений Лернер 18 апреля, 2008 19:23

    Как правило, рекомендуем сэкономить деньги. Это миф, что в Интернете даром можно получить много пользы. Сейчас в Интернете большая конкуренция во всех отраслях. Сливки снимают лидеры. А лидерство дорого стоит. Правда, мы часто видим, как признаные отраслевые лидеры, тратя большие деньги, в Интернете ничего не добиваются. Вот здесь описан как раз такой случай.
    За привет спасибо, правда, не можем догадаться, кто Вы.

  5. Юрий Вильнид 23 апреля, 2008 14:07

    Евгений,
    «Мы видели много крупных компаний, которые шли этой дорогой»
    а можно поподробнее (без названий компаний)?

    Мы например, тоже вроде как идем этой дорогой и у нас все хорошо… т.е. я как менеджер проекта отдал на аутсорсинг поисковое продвижение, поддержку, юзабилити аудит, контекстную рекламу… причем разным людям большая часть из которых фрилансеры..

    И все отлично уже как год.

  6. Евгений Лернер 23 апреля, 2008 17:01

    Юрий, мне очень приятно видеть у нас на блоге профессионального менеджера Интернет-проектов.
    Также я рад, что у Вашей компании всё хорошо.
    Вы пишите, что отдали на аутсорсинг поисковое продвижение, поддержку, юзабилити аудит, контекстную рекламу…. ( а что, кроме управления, Вы ещё делаете внутри компании?). Это в разные компании или одной? Если в разные, то всё это завязано на Вас. Представьте, что через год Вы решите поменять место работы. Не факт, что кто-то другой сможет справиться с преемственностью, и у него будет всё хорошо.
    Да и потом “всё хорошо” — очень относительное понятие. Хорошо, когда есть с чем сравнивать. Желательно с конкурентами. Как правило, все сравнивают позиции и посещаемость. У нас есть примеры, где у одного сайта позиции по самым лучшим словам были хуже, чем у конкурента, но посещаемость и кол-во заявок были в разы выше. Оказывается, что позиции — это не главное.
    Ещё интереснее, когда посещаемость в одном месяце была выше, чем в другом, а заказов намного меньше. Чтобы в этом разобраться, желательно иметь одного ответственного за все работы. А то все будут валить друг на друга, и концов не найти.
    По поводу примеров.
    Мне действительно нельзя называть компании. Могу описать каналы, через которые мы узнаём о таких компаниях:
    1. Как я писал, к нам постоянно обращается крупные компании. В первую очередь мы интересуемся их опытом. Мы хотим понять их ожидания, что до этого их не устраивало?
    2. Также большое количество наших бывших сотрудников после работы у нас легко устраивается в крупные компании на должность «менеджер Интернет-проектов». Со многими у нас сохраняются хорошие отношения. Недавно один наш бывший менеджер устроился работать к крупному автодилеру на зарплату в два с половиной раза больше, чем у нас. Так он был в шоке, когда узнал, как осваиваются миллионные бюджеты на имиджевую рекламу с непонятной эффективностью. Он попытался поменять ситуацию. На что ему сказали, что это не его компетенция. Он уволился, ему стало неинтересно. А сколько таких, кто не уволился?
    3. Собеседования, которые мы проводим с кандидатами на работу. Очень интересно!
    4. Маркетологи и менеджеры фирм наших клиентов, которые меняют место работы. Придя в новую, более крупную фирму, они сравнивают, как работали мы, и что они имеют сейчас. Многие обращаются к нам за консультациями или становятся нашими новыми клиентами.

  7. ~xXx~ 31 мая, 2008 12:52

    мое мнение, которое вобщем то и реализуемо сейчас на стороне Заказчика — максимальный стафф по поддержке проекта внутри компании… это дешевле аутсорса…

  8. Спиридон 3 июня, 2008 18:30

    2 хХх
    Это Вы про какую поддержку? Про информационную — возможно… А иметь внутри компании заказчика персонал для проведения рекламы в интернете — это не очень разумно.

  9. Дмитрий 3 июня, 2008 22:49

    2 Спиридон

    Не обязательно же должен быть отдельный персонал. Если заказчик — крупная компания с вменяемым отделом маркетинга, то обучить специалиста размещению, к примеру, контекстной рекламы смогут и будут делать по следующим причинам:

    а) внутри компании задачи понимаются более осмысленно, чем их поймет аутсорсер. Ну не сможет вникнуть аутсорсер во все тонкости работы клиента, да и не будет — он же комиссию зарабатывает!

    б) непонятная комиссия аутсорсера. К примеру, интернет-агентство, на сайте которого мы с вами общаемся, открыто заявляет, что контекст — только часть продаваемого пакета. И не будет оно продавать только свои услуги по размещению контекстной рекламы — не прокормит это.

    А тем временем такая непонятная комиссия, предположим за полгода, сравнима со стоимостью обучения.

    в) Управляеость. Одно дело — подрядчик, который тянет одеяло на себя и заинтересован в увеличении бюджета. Другое — сотрудник, который получает хороший оклад и держится за свое место.

    ———————

    Согласен, часть механических задач (форумы, блоги, ссылки и пр.) нужно отдавать интерент-агентствам — их задача делать за клиента всю грязную работу. Но заниматься рекламой нужно в комплексе (с нормальным рекламным агентством, которое обсулживает все СМК).

  10. Спиридон 4 июня, 2008 17:16

    Дмитрий, проблема собственных сотрудников в том, что сначала их нужно правильно подобрать (уметь оценить), а потом ими нужно управлять. А для ЭФФЕКТИВНОГО управления нужно понимать, как оценить то, что делает свой сотрудник. А именно это всегда — самое сложное.

    Вот вы привели пример с контекстной рекламой. Но как может дир. по маркетингу, условно говоря, строительной компании оценить качество сотрудника на вакансию «менеджер по контекстной рекламе?». А уж если взять своего менеджера и обучить его, то совсем плохо выйдет… Я был на семинаре Яндекса по контекстной рекламе — там можно научится только вкладывать в Яндекс деньги…

    Мировой опыт, кстати, показывает, что ВЫГОДНО заказывать услуги на стороне. Важно лишь правильно выбирать подрядчика. А у нас в стране другое мнение, потому что зачастую не умеют считать издержки. Не учитывают, что управление сотрудником — это очень дорогие расходы, так как время тех, кто управляет, стоит дорого. Плюс косвенные издержки на организацию рабочего места. Плюс риски на случай его увольнения и т.п.

    Я раньше сам делал ремонт своей квартиры. Думал что так дешевле. А теперь нанимаю бригаду и понимаю, что за освободившееся время я заработаю больше, чем сэкономлю на ремонте:)

  11. Евгений Лернер 4 июня, 2008 17:55

    Господа, я всем Вам очень благодарен! Эта первая дисскусия на нашем блоге, которая вызвала такой живой интерес. Это Ваша заслуга, спасибо.
    Хочу пригласить Вас почитать новую статью http://blog.artus.ru/index.php/2008/06/04/vash-sajt-aktiv-ili-passiv/ , в которой предлагается необычный взгляд на сайты организаций.

  12. Дмитрий 5 июня, 2008 13:51

    2 Спиридон

    Я не предлагаю нанимать менеджера по контекстной рекламе (в рамках одной организации такой ресурс не будет востребован, что приведет к проблемам с организацией работы и общением), а обучить маркетолога или специалиста отдела рекламы. Согласен, что у такой схемы есть минусы, которые Вы описали, но ведь есть и плюсы:

    1) Процесс размещения контекстной рекламы внутри организации более управляем, чем вне.

    2) Внесение изменений в кампанию является оперативным и не требует лишних коммуникаций между организацией и подрядчиком (а учитывая время реакции в российских студиях и агентствах на заявки клиента это существенно прибавляет оперативности процессу)

    3) Отсутсвие материальной заинтересованности сотруднкика в увеличении бюджета.

    4) И самое главное — глубокое понимание целей комапнии и всех возможных ее изменений, всех МОЖНО и НЕЛЬЗЯ есть только на стороне клиента и никогда не будет на стороне подрядчика.

    При этом подрядчик в такой схеме может быть и должен быть, но выполнять он должен другие задачи. Я бы предложил переложить на агентство:

    1) Решение технических задач (размещение ссылок, статей и прочих рекламных публикаций, статистика и пр.)

    2) Обучение представителя клеинта особенностям размещения контекстной рекламы.

    3) Консультирование представителя клиента по отдельно взятым ситуациям.

    4) По запросу руководства клиента анализ эффективности проведенной кампании и составление рекомендаций на будущее (указание на ошибки и их разбор, рекомендации, описание новых способов) + контроль за тем, чтобы выделенные деньги не уходили налево.

    К примеру, около полугода назад Ашманов и партнеры оказывали организации, в которой я работаю услуги 3 и 4. И для подрядчика оказание таких разовых услуг значительно выгоднее в плане рисков проекта, чем получение в свои руки бюджета и расходование его на свое усмотрение.

  13. Спиридон 5 июня, 2008 15:28

    Дмитрий, я уверен, что работа отдела контекстной рекламы компании Ашманова была бы эффективней, чем работа Вашего специалиста под их присмотром.

    И главная причина этого — их специалист ведет десятки рекламных кампаний и его опыт постоянно растет, а приемы совершенствуются. А Ваш маркетолог максимум что сумеет сделать в выделенное на контекст время — настроить корректно кампанию по ключевым словам и следить за результатми. А вот, например, тестирование объявлений на эффективность или поиск по большому числу слов недооцененных конкурентами мест в рекламе — это ему будет уже делать сложно.

    Хотя, согласен с тем, что свой сотрудник под управлением Ашманова намного лучше компании, которая заинтересована в нарасчивании бюджета. Правда не совсем понимаю, неужели компания Ашманова работала за небольшие деньги?… Думаю, их услуги по консалтингу интересны только если у Вас бюджет на контекст не менее 10 000$ в мес. А иначе дороговато выйдет…

  14. Vladislav 28 октября, 2008 20:49

    Эдуард
    А мне реализация «интересного хода» не понравилась. Основной тезис письма: «Вне зависимости от того, какой вариант Вы выберете, мы будем наблюдать за развитием Вашей компании в Интернете». По сути Вы ей грозите? Это не демократично. У Ирины задача отработать заявку на сотрудника. Так «помогите» ей! Сделайте ее своим союзником. Лично я бы позвонил, а не отправлял письмо.

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100