Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес  
Здесь обсуждаются создание сайтов, способы их развития, технологии интернет-маркетинга, анализ эффективности, проблемы и возможности внедрения Интернета в бизнес глазами специалистов Интернет-агентства "Артус".
  RSS  
 

Новые интересные тендеры на разработку и поддержку государственных сайтов

Дата публикации 6 октября, 2009
В метках Государство и Интернет, Электронное правительство и Интернет-сайты, События и практика, Создание сайтов | комментарии: 8

В одной из предыдущих статей я обещал следить за новыми государственными тендерами на разработку и поддержку сайтов. Сегодня я хочу познакомить читателей с двумя интересными тендерами, подтверждающими (увы!) мое мнение о государственных конкурсах, высказанное в статье Государственные тендеры на создание сайтов и их поддержку.

Тендер на разработку сайта Росреестра

Недавно я прочитал online-интервью руководителя Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Сергея Васильева, в нём он рассказывает, что его ведомство сейчас делает в Интернете, какие сайты разрабатывает. Я пытался в комментариях задать вопросы, но получил ответ, что сервис временно не работает. Жаль, размещу здесь.

Сейчас проводится конкурс по выбору разработчика нового сайта Росреестра. Подробно изучив конкурсную документацию, я пришел к выводу, что это карманный тендер под своего разработчика. Объясню почему.

Вот какие критерии оценки заявок предложены организаторами конкурса:

  • Цена контракта – до 20 баллов.
  • Срок выполнения работ – до 70 баллов. Оцениваемым показателем срока исполнения контракта является количество календарных дней, необходимых на проведение работ.
  • Квалификация участника конкурса – до 10 баллов.

Цена – 20%, качество – 10% и сроки изготовления – 70%. Ни в одном нормальном тендере не выберут такие приоритеты!!!

В этом конкурсе победить можно только с минимальным сроком изготовления. По условию конкурса максимальный срок изготовления сайта с полным наполнением - 31.12.09, то есть срок на всё - менее 3-х месяцев, а для победы нужно дать ещё меньше.

Судя по ТЗ, сайт довольно сложный, он делается на системе управления контентом (CMS), требует индивидуального программирования и наполнения большим объёмом информации.

Серьёзная профессиональная компания в таком конкурсе никогда участвовать не будет, за три месяца хороший сайт по такому ТЗ не сделать. Поэтому в таких тендерах участвуют только договорные участники: тот, кто будет делать, и остальные для массовки. Иногда могут попасть и случайные участники, которые полностью неадекватны.

В принципе такой сайт можно сделать и за два месяца, но для этого необходимо иметь полную договорённость с заказчиком. У заказчика должны быть готовые тексты или он соглашается на любые (что найдут со старых сайтов), он моментально принимает дизайн и всё остальное, все индивидуальные функции отдаются на усмотрение разработчика, в общем, полное доверие и содействие.

Но как показывает практика государственных конкурсов на создание сайтов, срок можно легко и перенести дополнительным соглашением, он важен только для проведения конкурса.

Жаль, что я не успел прислать свои вопросы Сергею Васильеву: Куда так торопитесь? Качество вообще не интересует? Или есть какие-то другие причины?

За 2 месяца поддержки сайта Министерство сельского хозяйства готово заплатить 1,95 млн. руб.

Ещё один весёлый тендер, который Министерство cельского хозяйства проводит под себя: «Выполнение работ в 2009 году по ведению официального централизованного web-сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и обеспечению доступа к информационным базам данных Министерства, размещенным на web-сайте». Полностью конкурсную документацию можно посмотреть здесь.

Понятно сразу, что этот тендер выиграет их собственный «Главный вычислительный центр МСХ РФ», который и делал сайт министерства.

Что весёлого в этом тендере?

В условиях тендера даже не прописали, на какой системе управления контентом сделан сайт, или, как у них это называется, "аппаратно-программный комплекс". Я так думаю, что это их уникальная собственная разработка. Итоги тендера будут подведены 23 октября 2009 года, а договор заключается до 31 декабря этого же года. Получается, что информационная поддержка не на год, а всего на два месяца, за это будет заплачено 1,9 млн. рублей, уверен, что цена, с которой выиграют тендер, будет максимальной, ну, может быть, 1,85 миллионов.

Самое интересно в этом тендере: кто, кроме «Главного вычислительного центра МСХ РФ», в нём будет участвовать?

Коротко о сайте

Сам сайт представляет из себя, в основном, набор справочной и юридической информации: документы, приказы, законы, положения и т.д. Сухенькие новости с полей, в основном, о передвижениях министра. В общем, типичный сайт нашего министерства, для себя, любимых.

Для народа есть «общественная приёмная», куда можно отправить запрос. Что с ним потом происходит, об этом на сайте не пишут. Я не нашёл каких-нибудь рассказов о том, сколько и зачем обращаются, и как с этим потом работают, примеров, кому помогли.

Недавно появился видеоблог министра, куда можно задать вопрос, но пока я не увидел там ни одного ответа.

Интересный раздел «Государственные услуги» пока в разработке, наверное, для ЦП «Электронное правительство» приготовили.

Мы, Интернет-агентство «Артус», готовы бесплатно помочь государственным организациям и их сотрудникам по вопросам эффективного использования Интернета. Подробнее об этом читайте здесь.

Евгений Лернер,
общее руководство интернет-агентством “Artus”

При цитировании материалов ссылка на blog.artus.ru обязательна. Для интернет-сайтов обязательна гиперссылка Корпоративный блог Интернет-агентства Artus

Интересные статьи на ту же тему:
Государственные тендеры на создание сайтов и их поддержку
Фантастика! Министерство здравоохранения инвестирует 40 млн. руб. в собственную социальную сеть.
Тендер на разработку технического задания на создание новой версии сайта Государственной Думы

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога через RSS. Удобнее всего следить за новыми записями на блоге через Google Reader. Рекомендуем.

Комментарии

Комментарии: 8 на “Новые интересные тендеры на разработку и поддержку государственных сайтов”

  1. Odessa 19 октября, 2009 0:04

    Спасибо, статья интересная, только я немного далека от темы и не поняла… это ЧТО ? Почти 2 млн за поддержку сайта?! Странное, однако складывается впечатление от таких сумм. Ведь, насколько я понимаю, тендер утверждает кабмин? Или я путаю? Я просто в шоке от такого выбрасывания денег на ветер

  2. Евгений Лернер 19 октября, 2009 10:20

    Не думаю, что такие суммы кто-то серьёзно утверждает. Просто конец года, и надо израсходовать остатки выделенных средств, а то на следующий год могут сократить, что запросят. Вот они по всяким возможным вариантам и разбрасывают. А поддержки там особо ни какой и нет, разместить максимум 10 документов на сайте в день, силами одного специалиста.

  3. Евгений Лернер 27 октября, 2009 18:39

    Удивитильно, но тендер Минсельхоза выиграли не те кто должен был:

    — Признать победителем и присвоить первый номер заявке:
    ООО «РуНетСофт»(Адрес: 191036, г.Санкт-Петербург, ул.Восстания, д.3-5, оф.52 / ИНН 7840388381, тел: ) с ценой государственного контракта 1430000.00RUB

    — Признать участником конкурса, предложившим лучшую цену после победителя:
    ФГУП «ГВЦ Минсельхоза России»(Адрес: 107139, г.Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 11/1 / ИНН 7727089572, тел: ) с ценой государственного контракта 1850000.00RUB

    Интересно как победители этого тендера будут выполнять все необходимые работы? Когда всё зависит от тех кто проиграл им в этом тендере.

  4. Алексей Киреенко 14 января, 2010 17:09

    И что самое удивительное — компания РуНетСофт полностью справилась с предложенным объемом работ и даже закрыла раньше контракт!

    И такое бывает!!

  5. Мы в курсе 15 января, 2010 0:58

    «компания РуНетСофт полностью справилась с предложенным объемом работ и даже закрыла раньше контракт!» — Не стыда не совести. Сидели бы и не высовавались. Чтоже вы там сделали, помимо шантажа?

  6. Елена 26 августа, 2010 10:02

    просмотрела сайт росреестра. понравился. считаю, технокад справился со своей работой. конечно, было ясно, что ни одна более-менеее адекватная контора не справилась бы с заказом за 10 дней. да и 2 месяца мало для сайта такого уровня. я сейчас не говорю о конкурсе «для соих». мне интересно ваше мнение по качеству и наполнению этого сата, как специалиста в разработке сайтов.

  7. Тендеры и закупки 21 сентября, 2010 12:59

    Очень интересная статья, ну бывает, что делать…

    Мы тоже решили смотреть, что происходит с государственными и коммерческими тендерами из области информационных технологий и бесплатно показывать эти тендеры в удобной форме заинтересованным it-фирмам (адрес сайта в моём имени).

  8. Ольга Русакович 8 февраля, 2011 15:58

    Если кого-то еще волнует тема государственных тендеров, то вот свежак — тендер на сайт Большого Театра. Вся тендерная документация в порядке, кроме одного маленького нюанса. Система управления должна быть Imprimatur, а все участники обязаны предоставить лицензии на ее использование. Интересно, кто же в тендере победит? 🙂

Подпишитесь на новые комментарии, через RSS.

правила комментирования

  1. Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников.
  2. Запрещено умышленно подписываться чужим именем (человека, который присутствует в блоге).
  3. Запрещено использовать ники, созданные из ключевых слов для SEO, в сочетании с URL сайтов аналогичного написания.
  4. По умолчанию запрещены ссылки в теле комментариев. Комментарий может быть отредактирован на первый раз (ссылка удалена), на второй раз комментарий удаляется целиком.
  5. Запрещены искусственные “комментарии”, созданные подряд в разных статьях с интервалом менее 2 минут.
  6. За любое нарушение пп. 1-5 комментарии удаляются без объяснения причин, пользователю делается предупреждение.
  7. Комментарии, не относящиеся к теме статьи (оффтоп), могут быть удалены.
  8. За систематическое нарушение правил (3 и более раз) пользователь банится.

Оставьте свой ответ




IT специалисты PR SEO web-дизайн Интернет-маркетинг Техническая поддержка сайтов ЦА банки баннерная реклама бюджет интернет-проекта веб-дизайн дизайн сайтов заказ сайта заказчик затраты на привлечение клиента интернет-маркетолог интернет-проект интернет-специалисты ключевые показатели эффективности конверсия посетителей сайта контекстная реклама контент корпоративный сайт маркетинговая поддержка нужен сайт подбор персонала поисковая оптимизация продажи продвижение сайта разработка сайтов сайты банков сайты на заказ сколько стоит сайт социальные сети стоимость создания сайта тендер финансовый кризис целевая аудитория цели и задачи сайта цены на сайты экономический кризис электронные госуслуги электронный документооборот эффективность рекламной компании эффективность сайта
 
  © Блог про интернет-маркетинг, развитие бизнеса в Интернете и внедрение Интернета в бизнес, 2007-2008. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100